Главная \ Архив ответов на вопросы аудитории \ Дать ли деньги наркоману?

Архив ответов на вопросы аудитории

« Назад

Дать ли деньги наркоману?  08.06.2015 18:38

444ВОПРОС: Мой сын наркоман. Употребляет героин. Не могу смотреть на его страдания, особенно во время ломки. Чтобы переломаться он просит у меня денег на метадон, говорит, что во всем мире метадоном лечат наркоманию, а у нас его официально не продают, поэтому можно покупать только из-под полы. Я слышала, что это вредно, вот и не знаю давать денег или нет. Сына жалко. Хочется ему помочь.

ОТВЕТ: Денег не давайте ни в коем случае! Я уже затрагивал тему метадона, поэтому отвечу коротко. Метадон –это синтетический опиоид- пролонг, то есть препарат группы опия , который может длительное время сохраняться в организме. По сути это тот же героин, но гораздо более мощный и долгодействующий. Действительно во всем мире существуют так называемые метадоновые программы. Больным героиновой наркоманией в медицинских учреждениях бесплатно регулярно выдают дозу метадона, после этого, если они хотят, с ними беседует психолог, который объясняет «как плохо употреблять наркотики», потом они свободны. Эти программы называются «лечебными» или «программами снижения вреда». Надо понимать, что ни о каком лечении при использовании метадона речи быть не может. Еще раз говорю, метадон это тот же героин, только более сильный. И естественно метадон вызывает тяжелую зависимость. У нас в клинике значительная часть больных – это больные метадоновой наркоманией.

Зачем же прекрасно зная о том, что это не лечебное средство западные страны упорно настаивают на его применении и делают все, чтобы расширить его применеие по всему миру? Во первых это выгодно для фирм, производящих метадон. Хотя наркоманы за метадон не платят, но страны, принявшие метадоновую программу закупают его в больших количествах. Во вторых, это очень удобно, дал больному официально разрешенный наркотик и «он тебя не трогает», «не мешает тебе жить». Лечение наркомании это трудный и длительный процесс, к тому же дорогостоящий (в США, например, один день лечение героинового наркомана обходится примерно в 500 долларов).

На территории России использование метадона категорически запрещено. Это не значит, что больные остаются без медицинской помощи. Наоборот. МНПЦ Наркологии специализируется на лечении таких больных, причем для жителей Москвы это лечение осуществляется бесплатно.

4444И еще одно, не верьте, когда Ваш сын пугает Вас неимоверными страданиями, которые он якобы испытывает «в ломке», не верьте, что «от ломки можно умереть»! При наркомании развиваются разнообразные психические и психологические нарушения, одно из наиболее частых проявлений наркомании – вранье. Как однажды сказал мне один пациент, давно страдающий наркоманией: «если наркоман сказал Вам здравствуйте, - он уже соврал!». Так называемая «ломка» или абстиненция – неприяное, но не смертельное состояние. От этого не умирают. Другое дело, что пациенту кажется, что он этого не вынесет. Это связано с тем, что постоянное пребывание его «в кайфе» искажает представление наркомана о многих обычных вещах, он отвыкает терпеть даже малейший физический или психический дискомфорт, требует к себе особого отношения и т.п. Если Мы хотим помочь больному наркоманией, мы не должны идти у него на поводу, наоборот, должны делать все, чтобы вернуть его к нормальным человеческим ощущениям и нормальному восприятию мира. Для этого собственно и существуют лечебные и реабилитационные программы. Хочу пожелать Вам упорства и терпения. Боритесь за своего сына!

Читать статью "ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ"