Архив ответов на вопросы аудитории

« Назад

Холотропное дыхание  10.06.2015 17:42

96ВОПРОС: У моей подруги тяжелый период в жизни, она обращалась к психиатру и психологу и ей поставили диагноз «невроз». Один знакомый предложил ей пройти курс лечения «холотропным дыханием», сам он его прошел и очень доволен. Что это за метод, не опасен ли он и будет ли толк от его применения у моей подруги? Марина.

ОТВЕТ: Уважаемая Марина! Так называемое «холотропное дыхание» официально разрешенный метод лечения. Причем для использования этого метода практически нет противопоказаний. Метод эффективно используется для лечения различных психических расстройств, в том числе и неврозов.

Метод был разработан всемирно известным американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом. Кстати, образование Гроф получил в СССР. У метода есть интересная предыстория.

В Пражском научно-исследовательском институте психиатрии группа сотрудников института, возглавляемая Станиславом Грофом в начале шестидесятых годов 20 века проводила эксперименты по оценке перспективности использования ЛСД для исследования личности и лечения психических расстройств. Эти эксперименты привели к созданию методики, объединяющей серьезный психологический подход с лечебными сеансами, в ходе которых применялся ЛСД. В своих первоначальных формах метод основывался на теории и практике психоанализа, с течением времени он подвергся существенной модификации и превратился в самостоятельную лечебную методику, объединяющую работу в сфере психодинамики с акцентированием трансперсонального и трансцендентального опыта. Затем Гроф переехал в США где в семидесятых голах успешно продолжил исследования с применением ЛСД.

Самыми важными явлениями, возникавшими во время сеансов, были переживания смерти и возрождения, сопровождаемые чувством космического единства. Подобные переживания имели весьма позитивные последствия для душевнобольных. В процессе подобной терапии пациенты испытывали крайне интенсивные необычные ощущения в виде нескольких типичных структур - «матричные переживания». Можно было соотнести феномены этой группы с последовательными стадиями протекания биологических родов и с ощущениями ребенка в перинатальный период. Последние будут кратко описаны в определенной последовательности, соответствующей фазам протекания процесса родов при реальном рождении человека.

1. Переживание космического единства

97 Это важное перинатальное переживание относится, видимо, к первичному союзу с матерью, изначальному состоянию внутриутробного существования, когда ребенок и мать образуют символическое единство. Если нет воздействия вредных раздражителей, условия, в которых пребывает зародыш, близки к идеальным, включая в себя защиту, безопасность и постоянное удовлетворение всех потребностей. Основными чертами здесь являются необычайно мощные позитивные переживания (мира, покоя, безмятежности, блаженства); ощущения святости, преодоления пространства и времени, незавимости и богатства постижения своего изначального слияния с космосом.

2. Переживание космического всасывания

Переживание космического всасывания обычно начинается со всеобъемлющего чувства нарастающей тревоги и уверенности в существовании непосредственной угрозы жизни. Источник такой приближающейся опасности не может быть ясно идентифицирован, отчего у индивида проявляется тенденция интерпретировать свое непосредственное окружение или весь мир параноидальным образом. Нередко люди, находящиеся в этом состоянии, заявляют об испытываемых вредоносных воздействиях, исходящих от членов тайных организаций, обитателей других планет, злых чародеев и механических устройств, испускающих губительные лучи. Дальнейший рост тревоги обычно приводит к ощущению неумолимого втягивания индивида со всем его внутренним миром и поглощения гигантским водоворотом. Частая вариация подобного всеобщего всасывания — заглатывание человека и переваривание его ужасающим чудовищем или тема нисхождения в подземный мир и столкновения с различными опасными тварями и сущностями.

3. Переживание «отсутствия выхода»

Оно соотносится с первой клинической стадией процесса родов, когда сокращения матки постепенно захватывают плод, следствием чего является его полная зажатость. На этой стадии шейка матки еще закрыта и выхода вовне пока нет. Индивид чувствует себя запертым, пойманным в замкнутом мире, испытывает невероятные душевные и физические муки. Существование в подобном мире представляется абсолютно бессмысленным, все положительные стороны жизни скрыты. Человеку представляется, что нет никакой возможности вырваться ни во времени, ни в пространстве.

4. Переживание борьбы смерти и возрождения

Переживаний такого типа можно сравнить со второй стадией родов. Во время этой фазы продолжаются сокращения матки, однако ее шейка уже широко раскрывается. Наступает период постепенного проталкивания через родовой канал, во время которого плод испытывает сильные механические сдавливания. Он борется за жизнь и часто ощущает острую нехватку воздуха. На заключительных стадиях родов плоду приходится непосредственно соприкасаться с различного рода биологическими субстратами типа крови, слизи, околоплодной жидкости, мочи и даже фекалий. Обычно это сопровождается неистовыми образами разбушевавшейся природы, апокалиптическими картинами войны. Освобождается и вновь накапливается огромное количество агрессивной энергии, что находит выражение в ярких разрушительных и саморазрушительных переживаниях, включающих в себя жуткие убийства, все мыслимые виды пыток, расчленения, казни, изнасилования и принесение кровавых жертв.

5. Переживание смерти и возрождения

Данная матрица соответствует третьей стадии родов. Мучительность родовых схваток достигает апогея, продвижение по родовому каналу закончено, и за ним следует мгновенное облегчение и расслабление. С перерезанием пуповины заканчивается процесс физического отделения от матери, и у ребенка начинается новая стадия существования — уже в качестве анатомически независимой личности.

98 Переживание смерти и возрождения представляет собой окончание и разрешение их борьбы. Страдания и мука достигают высшей точки в ощущении полнейшего уничтожения на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, моральном и трансцендентальном. Обычно такое состояние обозначают, как «смерть эго». Оно включает в себя мгновенное разрушение всех предшествующих переживанию установок личности и часто сопровождается видениями слепящего белого или золотого света, а также чувством освобождения от гнета и ощущением разлитости. Мир воспринимается, как нечто невыразимо прекрасное и сияющее. Человек ощущает себя очищенным и омытым и склонен рассуждать об искуплении, спасении и единении с Богом.

Исследования с применением психоделиков в США, да и вообще во всем мире, вскоре были запрещены. Это ничуть не смутило С. Грофа. К восьмидесятым годам 20 века у него сформировалось отчетливое понимание того, что аналогичных альтернативных состояний сознания (АСС) можно добиваться с помощью самых разных способов. Переживания

концентрирующиеся на проблеме смерти и возрождения, и их психологическое значение для отдельных людей, групп и целых культур предполагает, что они должны отражать фундаментальные потребности, коренящиеся в человеческой природе. Гроф много времени посвятил изучению шамонизма, обрядов инициации, разнообразных ритуалов и мистерий древности. В результате им была разработана методика «холотропного дыхания».

Если говорить коротко, то она сводится к частому поверхностному дыханию, в особом ритме в результате которого пациент достигает АСС и проходит через все описанные ранее «матричные переживания». Таким образом достигается отчетливый лечебный эффект. Сеансы холотропного дыхания проводятся под наблюдением сертифицированных специалистов, так называемых «ситтеров», которые помогают преодолеть возникающие на первых этапах неприятные физические и психически переживания.

Я имел опыт лечения невротиков и наркологических больных этим способом. Чтобы составить непредвзятое мнение о методе, я предварительно лично прошел сеанс холотропного дыхания. Мое мнение – это очень хороший и действенный метод лечения психических расстройств, особенно невротического круга.