Архив ответов на вопросы аудитории

« Назад

О применении метадона  31.05.2015 12:59

О применении метадона
ВОПРОС: Почему у нас в стране для лечения от наркомании не используют метадон, хотя во всем мире метадоновые программы лечения наркомании эффективно используются? 
eABSy9AWPw8ОТВЕТ: Существуют одобренные ВОЗ «программы снижения вреда и заместительной терапии» зависимостей, суть которых сводится к тому, что наркоманам ежедневно и совершенно бесплатно выдается привычная для них доза официально разрешенного наркотика метадона, представляющего собой синтетический героин пролонгированного действия, и проводятся психотерапевтические беседы информационно разъяснительного характера. Естественно имеется система доказательств, обосновывающая подобную стратегию. По мнению сторонников заместительной терапии, целями этого вида «лечения» является нормализация психического состояния пациента, купирование патологического влечения к наркотику, снижение риска передозировки и смертей, снижение или полное прекращение употребления нелегальных («уличных») наркотиков, снижение криминальной активности пациента, связанной с необходимостью получения средств на приобретение наркотика, а также профилактика ВИЧ путем формирования приверженности к лечению. Однако, если смотреть в корень проблемы, то можно понять, что в первую очередь в основе подобного подхода лежит забота о сохранении статуса-кво собственного общества, т.е. на самом деле речь идет не о декларируемом снижении вреда для наркоманов, но о снижении вреда от наркоманов для общества - «забота о себе любимом» . Действительно, с позиции рационализма абсолютно нецелесооб

разно тратить деньги и время на лечение такого тяжелого 

GzwQkHhltmwзаболевания как наркомания. Для справки: лечение одного наркомана в США обходится примерно 500 долларов в сутки, при том, что количество вылеченных колеблется от 3 до 20% и время лечения может достигать 2-3 лет. Гораздо дешевле и спокойнее выдавать наркоману официально разрешенный наркотик и, таким образом, оберегать общество от посягательств наркомана на его финансовые и социальные устои (особенно если принять во внимание, что большая часть наркоманов ведет асоциальный образ жизни и добывает деньги на наркотики исключительно криминальными способами). К тому же использование метадона дает и прямую экономическую выгоду. Стоимость «лечения» в метадоновых программах колеблется от 1500 до 4000 долларов в год на 1 человека. Стоимость же производства метадона вообще смехотворна: суточная доза 100мг для одного больного обходится в 1 цент. Учитывая колоссальные закупки метадона правительствами самых разных стран мира, можно составить представление о тех астрономических прибылях, которые получают фармацевтические фирмы-YD8K4527s-gпроизводители. Апофеозом развития подобных идей стало уже клинически апробированное в Нидерландах в 2011 году «лечение» героином вместо метадона. Кстати, лечить от метадоновой наркомании гораздо труднее, чем от наркомании героиновой. Что бы не говорили защитники метадоновых программ, «лечить» метадоном от героина, это все равно, что лечить водкой пивного алкоголика!

 

 

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ "ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ"