Главная \ Наркология \ АЛКОГОЛИЗМ – С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Наркология

« Назад

АЛКОГОЛИЗМ – С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ  29.05.2015 14:52


d0FTpQDJ0a4 «Пить или не пить? Вот в чем вопрос!». Противопоставляемое неумеренному «умеренное» употребление алкоголя – понятие весьма относительное, так как всякое употребление спиртного поддерживает и укрепляет алкогольные традиции и подготавливает почву, на которой возникает злоупотребление алкоголем и как следствие – пьянство и алкоголизм.
Злоупотребление алкоголем, как правило, начинается со случайного или эпизодического, пьянства. При этом постепенно нарастает толерантность к алкоголю, опьянение наступает от возрастающих доз, поэтому пьющий для получения выраженного эйфоризирующего действия вынужден повышать дозы, переходить к более крепким напиткам. Меняется характер опьянения: более продолжительной становится стадия возбуждения, опьянение чаще заканчивается расслаблением или глубоким сном. Пьющий начинает активно искать повод к выпивке, без алкоголя уже «чего-то не хватает», «все не по себе». Прием алкоголя снимает эти ощущения. Поэтому увеличивается как частота алкоголизации (пьянство становится систематическим -1-2 и более раз в неделю), так и дозы (свыше 150-200 мл крепких напитков). Случайное или эпизодическое пьянство переходит в систематическое, во время которого формируются основные клинические признаки алкоголизма. При систематическом пьянстве еще сохраняется контроль за количеством потребления спиртных напитков и ситуацией потребления. Наряду с опьяняющими, такие лица могут употреблять и умеренные дозы спиртного и определенное время совсем воздерживаться от приема алкоголя, несмотря на выраженное к нему влечение.
Затем происходит переход к первой стадии алкоголизма. Это уже болезнь! Известный Советский нарколог Г.М. Энтин (1979) определяет критерии перехода привычного пьянства в хронический алкоголизм 1 стадии по пяти стандартным признакам:

1. Возникновение и укрепление болезненного характера влечения к алкоголю.

Речь идет не о влечении к алкоголю как к таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который может сопротивляться влечению и не реализует его, когда внешние обстоятельсва противодействуют этому, алкоголик теряет такую возможность, влечение приобретает обсессивный характер. Если алкоголику все же удается преодолеть навязчивое влечение к алкоголю он испытывает тягостное чувство незавершенности. Вне опьянения усиливается «психологический дискомфорт», в связи с этим число «пьяных» дней уравнивается или даже начинает превосходить число трезвых дней.

2. Повышение толерантности и утрата рвотного рефлекса.

Толерантность повышается в 2-3 раза. Утрачивается рвотный рефлекс.

3. Изменение характера опьянения и появление амнестических его форм.

II стадия опьянения растягивается на несколько часов (у здорового – 1час, у пьяницы -2 часа ). Меняется тип опьянения: кратковременная эйфория сменяется эксполозивностью, дисфориями, склонностью к буйству, агрессии. Возникают алкогольные палимпсесты (выпадение памяти на определенные отрезки опьянения).

4. Потеря количественного контроля.

После первой рюмки нарастает «жажда к алкоголю», пьет до тех пор, пока не наступает физическая невозможность продолжать.

5.Изменение формы пьянства и характерологических особенностей личности.

Типичны появление лживости, бесцеремонности, хвастливости, сужение круга интересов, изобретательность в доставании денег на выпивку, безразличие к близким.

Наиболее важными из перечисленных являются п.1 и п. 4

EUGjLJ4Czbs Всем известно, что легче предупредить, чем лечить. Основная опасность алкоголизма, на мой взгляд, заключается именно в том, что в силу сложившихся у нас культурных или субкультурных традиций обычному человеку очень трудно противостоять тенденции постоянного употребления спиртных напитков. Именно благосклонное или безразличное отношение окружающих к самому факту алкоголизации делает возникновение заболевания «совершенно незаметным» для человека. У него всегда есть «внутреннее обоснование» выпивки – «я же пью не больше, чем все», «выпиваю для себя, никому не мешаю, я же не дебоширю как N» и т.п. Большое значение имеют традиции отношения окружающих к пьянству. Приведу простой пример. В Молдавии и Грузии производят практически одинаковое количество вина, и там и там существуют древние традиции его постоянного употребления . Но, в Грузии алкоголиков почти нет, а в Молдавии – очень много. Дело объясняется очень просто: каждый мальчишка грузин знает, что напиться - это позор, достоинство настоящего мужчины – в том, чтобы оставаться трезвым независимо от количества выпитого. В Молдавии ситуация прямо противоположная: молодые люди охотно и весело рассказывают о своих приключениях в пьяном виде - не стыдно упасть пьяным в грязь, учинить скандал и п.т. В России тоже есть нелепые мифы, способствующие развитию алкоголизма. Это, например, миф о том, что способность много выпить говорит о настоящей «мужской силе». Вспоминается один случай, произошедший на курорте в Крыму. Отдыхающие мужики с восторгом обсуждали физические кондиции одного поклонника здорового образа жизни, ежедневно бегавшего по 25-30км, подтягивающегося на турнике по 40-50 раз и в свои 50 лет выглядевшего лет на 15 моложе. После всяческих похвал в его адрес один из компании вдруг сказал: «Он конечно молодец, но как мужик слабоват». Все сразу заинтересовались. Оказалось, что рассказчик однажды выпивал в одной компании с физкультурником. «Представляете, он выпил 200грамм и опьянел! А я, хоть и не тренируюсь, могу выпить 2 литра и ни в одном глазу!». Все окружающие одобрительно хмыкали и после этого совершенно потеряли интерес к спортсмену. То есть, в нашем общественном мнении понятий «здоровый» искажено до прямо противоположного. Когда я слышу такие высказывания, то обычно спрашиваю: «Если ребенка заставить выпить 2л водки, как Вы думаете, что с ним будет?». Обычно отвечают не задумываясь «Умрет». «А как Вы думаете, кто более здоров, ребенок или Вы?».

Что же следует из всего приведенного выше? Как ни странно, но наиболее эффективная стратегия предупреждения алкоголизма заключается в пересмотре некоторых сложившихся традиций. Ведь алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся бывшие дети. Если взрослые пересмотрят свое отношение к алкогольным традициям, хотя бы в масштабах своей собственной семьи, результат будет потрясающим. Ведь это очень просто, вместо того, чтобы отмахиваться от детского вопроса «а зачем вы пьете вино?» фразой «подрастешь узнаешь», попытаться серьезно ответить на этот вопрос самому себе и уже потом так же серьезно попытаться найти правильное объяснение для ребенка.