Главная \ Наркология \ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЮЦИНОЗ

Наркология

« Назад

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЮЦИНОЗ  06.06.2015 18:11

Алкогольный галлюциноз или, как его называли в старое время, «галлюцинаторное помешательство пьяниц» развивается в результате многолетнего злоупотребления алкоголем и протекает в форме острого, затяжного или хронического психоза.

Острый галлюциноз

IZxB8TwHiDEВозникает в состоянии похмелья, которое часто протекает тяжелее, чем обычно. Чаще всего психоз начинается с внезапно появляющихся словесных галлюцинаций. Вначале больной слышит непостоянно звучащие голоса одного-двух человек. Пока их содержание непосредственно не касается больного, поведение его явно не меняется. Возникает аффект любопытства, недовольства, возмущения, удивления или недоумения, стремление обнаружить тех лиц, чьи голоса слышатся. На высоте психоза галлюциноз сочетается с более или менее систематизированным бредом. Преобладает страх, тревожное и напряженное ожидание беды, тоскливость и отчаяние. При этом ориентировка во времени и обстановке не нарушается. Сценические вербальные (словесные) галлюцинации отличаются чувственной яркостью, разнообразной тональностью, множественностью, комментирующим характером, повторяемостью слов и фраз. Голоса комментируют ощущения и движения больных, их прошлые и настоящие поступки, намерения и мысли, иногда появляются зрительные и тактильные галлюцинации. Больной часто слышит эмоционально насыщенные диалоги с упоминанием о нем в третьем лице. Содержание голосов сводится к угрозам, издевательским комментариям и замечаниям, обвинениям, приказаниям, предсказаниям. Его обвиняют в пьянстве, совершении аморальных поступков, «грозятся убить», «искалечить», «уволить с роботы», «опозорить», «посадить в тюрьму» и т.п. Одновременно с обвиняющими больной нередко слышит и защищающие и оправдывающие его голоса.

Чувственный бред тесно связан с галлюцинациями. Чаще всего возникает бред преследования, инструментального наблюдения, колдовства, физического и психического воздействия. Поведение отражает конкретное содержание бреда, галлюцинаций и особенности аффекта: больные бегством спасаются от преследования, обращаются за помощью в милицию и мед. учреждения, принимают меры самозащиты (баррикадируют квартиру, вооружаются тяжелыми предметами для обороны от преследователей).

На самом пике переживаний, когда возникает отчаяние возможны суицидальные попытки. Таким путем больные пытаются избежать якобы грозящей им мучительнейшей расправы. Агрессия в отношении окружающих бывает редко редко. Во время наплыва галлюцинаций больные вслух задают вопросы и отвечают мнимым собеседникам, они целиком поглощены содержанием6BiWi9ODyBg галлюцинаций. Временами возникает состояние галлюцинаторной отрешенности с двигательной заторможенностью, доходящей до полной обездвиженности. Обилие обманов восприятия сопровождается появлением легких нарушений сознания, выражающихся в расстройствах внимания, ассоциативных процессов и частичной амнезии реальных событий. Исчезновение симптоматики происходит постепенно или крайне быстро после многочасового сна. Вначале нормализуется аффективная сфера, затем исчезают галлюцинации, патологические ощущения и бред. Длительность острого галлюциноза не превышает 3—4 недель.

Затяжные алкогольные галлюцинозы.

К ним относят психозы, длящиеся от месяца до года. От острых они отличаются частотой появления депрессивных расстройств и более атипичной симптоматикой. При некоторых затяжных галлюцинозах, особенно повторных, сохраняется частичная или даже полная критика к неприятным по содержанию галлюцинациям.

Хронический алкогольный галлюциноз

A8XKD-HQNdoВтсречается реже. Вербальные галлюцинации часто возникают после периода тревожно-боязливого настроения. Начальная симптоматика иногда близка к атипичному делирию с обильными слуховыми обманами. Выделяют стационарную и прогредиентную формы. При первой в клинической картине доминируют вербальные галлюцинации, а бред сильно редуцируется. При второй медленно нарастает органическое слабоумие и формируется систематизированный бред, различные психические автоматизмы, парафренная симптоматика (характеризующаяся фантастичностью бреда). Обострения вызываются злоупотреблением алкоголем, перенесенными инфекционными заболеваниями. Симптоматика обострений напоминает острый галлюциноз. Вне обострений поведение внешне остается упорядоченным. Больные как бы «свыкаются» со своими галлюцинациями, достаточно спокойно к ним относятся. Некоторые больные, несмотря на многолетнее существование галлюциноза, сохраняют трудоспособность. Нередко вы можете видеть больных хроническим галлюцинозом на улице, типичная картина: идет бомж и увлеченно разговаривает сам с собой, ругается, возражает, хохочет, злится. При этом по-настоящему галлюцинации ему не особенно мешают, он знает где можно разжиться алкоголем, где можно переночевать и т.п.