Главная \ Наркология \ НЕЙРОХИМИЯ МОЗГА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗАВИСИМОСТИ

Наркология

« Назад

НЕЙРОХИМИЯ МОЗГА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗАВИСИМОСТИ  06.07.2016 18:20

мозг1. Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических сигналов. Фактически мозг представляет собой систему электрических цепей, сложным образом взаимодействующих друг с другом. В этих цепях, напоминающих электрическую систему большой страны, есть свои «электростанции», «линии электропередач», «трансформаторные станции», «распределительные щиты» и конечные потребители электроэнергии – «лампочки», «холодильники», «радиоприемники» и т.п. Если продолжить аналогии, то можно сказать, что нервные стволы - это типичные провода, по которым течет ток, причем он действительно по ним течет, можно измерить его параметры, например, напряжение или силу тока. Даже само устройство нервных стволов поразительно напоминает электрический провод: внутри проводник, снаружи миелиновая оболочка, служащая для изоляции. Также как в обыкновенной электрической системе в мозге есть и разрывы в цепи, где осуществляются переключения в направлении подачи энергии, такие места – это синапсы. В синапсах перенос электрических зарядов осуществляется также как в аккумуляторах с помощью специальных химических переносчиков заряда нейротрансмиттеров или нейрогормонов. Нейротрансмиттеров в организме большое количество и они разные: дофамин, адреналин, серотонин, ацетилхолин, гаммааминомасляная кислота, субстанция "Р» и т.д., условно они подразделяются на две большие группы: ативирующие и тормозные нейротрансмиттеры. Различные психотропные вещества воздействуют именно на те или иные нейротрансмиттеры. Химически взаимодействуя с определенным нейротрансмиттером они либо избирательно блокируют передачу электрических сигналов, либо, наоборот, усиливают ее. Вся современная фармакотерапия психических расстройств построена на этом принципе.

2. Мозг человека условно можно разделить на 2 большие части: кору и подкорку.

Кора отвечает, за сложную психическую деятельность, она контролирует такие функции как интеллект, мировоззрение и логика, моральные и нравственные установки, способности к философии и математике, обучение иностранным языкам, умение рисовать и сочинять музыку, различные виды творческой деятельности, произвольные поступки, волю. То есть, те функции, которые присущи только человеку или высшим приматам. Именно поэтому объем корковых образований у человека значительно превышает аналогичные структуры у других животных. Этот объем к тому же еще больше за счет складок - извилин.

Подкорка – представляет собой продолжение спинного мозга в виде его утолщения. На это утолщение и представляет собой основание – «кочерыжку», на которое нанизаны большие полушария головного мозга. То есть кора. Подкорка отвечает за те функции головного мозга, которые обеспечивают выживаемость организма: дыхание, сердечные сокращения регулировка температуры тела, перемещение пищи по кишечнику, а также эмоции (!). Регулировка всех этих параметров находится в ведении так называемой «вегетативной» или автономной нервной системы. Суть работы этой нервной системы заключается в автоматическом регулировании вышедших из нормы параметров. Когда вегетативная нервная система принимает решение» она «ни с кем не советуется», например, как только температура тела опасно повысилась, автоматически включается механизм повышенного потоотделения. Если Вы оказались в сауне, хотите Вы этого или не хотите, Вы будете потеть. Кора практически не может влиять на функции, которые контролирует подкорка. Это касается и эмоций. Эмоции невозможно регулировать с помощью волевых усилий: «Любовь зла, полюбишь и козла!»

УСТРОЙСТВО АФФЕКТИВНОЙ СФЕРЫ
мозг 1Если посмотреть на график эмоциональной активности человека, то он будет выглядеть как синусоида, причем колебания этой синусоиды в зависимости от обстоятельств будут отличаться по частоте и размаху. Эмоции в нашей жизни обычно чередуются – «жизнь полосатая», и они конечно совершенно разные по интенсивности. У здорового человека колебания эмоций никогда не выходят за рамки его индивидуальной нормы, то есть они происходят в пределах его условного «эмоционального коридора».

Ширина этого «эмоционального коридора» зависит от врожденного темперамента человека. Например, у меланхоликов он будет очень узким, у сангвиников - шире, а у холериков намного шире. Это не хорошо и не плохо, это просто врожденные особенности темперамента.

Если у какого-то индивидуума эмоции периодически немного выходят за границы «индивидуального коридора» - эти состояния относятся к пограничной психической патологии.

Если амплитуда эмоциональных колебаний значительно превышает границы индивидуальной нормы – это уже отчетливая психиатрическая патология. Наглядно это представлено в случае такого тяжелого психического заболевания как маниакально-депрессивный психоз (МДП) или БАР (биполярное аффективное расстройство), по современной терминологии.

«Зашкаливание» положительных эмоций называется мания, «зашкаливание» отрицательных – депрессия.

Для депрессии характерна двигательная и идеаторная (мыслительная) заторможенность, резко сниженное тоскливое, тревожное или апатическое настроение, отсутствие «жизненной энергии», в тяжелых случаях – суицидальные мысли. Для мании наоборот, двигательное и идеаторное ускорение, неадекватно повышенное настроение, избыток «жизненной энергии», полное отсутствие критики к своим мыслям, поступкам и окружающей действительности.

При мании больной видит все «в розовом цвете», повышается сексуальная активность, мысли в голове «пролетают со скоростью курьерского поезда», он неистощим и неутомим, почти не спит, плоско шутит, считает себя гением, искренне верит, что сможет решить любые проблемы. Одним словом, мания – это ничем не ограниченное человеческое счастье. А человек, как известно, стремится к счастью. Поэтому, если у человека депрессия, он будет просить помощи, обращаться к священникам, врачам, знахарям и колдунам, пытаясь избавиться от депрессии. Если же у человека мания, он будет делать все, чтобы это состояние сохранилось как можно дольше, даже если все вокруг уверяют его, что ему надо лечиться. Не хочет он лечиться! Как говорил классик: «Правда хорошо, а счастье лучше!». Вообще основная мотивация всей человеческой жизни - это стремление к счастью. Человечество всегда пыталось найти «элексир счастья», для этого создавались новые религии, системы самоусовершенствования, «волшебные» диеты, комплексы физических упражнений и т.п. Самый простой способ достижения состояния счастья - употребление психоактивных веществ (ПАВ), начиная с безобидных чая и кофе, менее безобидного алкоголя и кончая наркотиками.

АФФЕКТИВНАЯ СФЕРА И «СИСТЕМА НАГРАДЫ»

Развитие любого живого существа осуществляется при помощи «положительного» и «отрицательного» подкрепления. Например, младенец случайно наткнулся на мед, попробовал и получил положительное подкрепление. Теперь он при любом удобном случае будет стараться повторить эти приятные ощущения и во что бы то ни стало добираться до меда. Если младенец случайно сунул пальцы в розетку и остался жив – он получил мощное отрицательное подкрепление. Теперь он будет стараться держаться от нее подальше, даже внешний вид розетки становится ему неприятен и вызывает отрицательные эмоции – он плачет. Таким образом эмоции активно участвуют в научении и способствуют выживаемости животного или человека.

Как же устроена система положительного подкрепления или «система награды»? Она состоит из тех же структурных элементов, что и все другие системы мозга: это электрические проводники и разрывы в цепи (синапсы).

Целевым мессенджером «награды» является нейромедиатор активирующего типа - дофамин (ДА). Избыточное выделение ДА в «Центре удовольствия» в области гипппокампа вызывает ощущение удовольствия. Не бывает отдельных «центров удовольствия», например центра «интеллектуального», «сексуального», «пищевого» или «наркотического удовольствия». Интенсивность переживаемого удовольствия зависит только от количества выделившегося в этой области ДА.

Количество и интенсивность выделения ДА зависит от количества и интенсивности выделения тормозного медиатора - гаммааминомасляной кислоты (ГАМК). В норме организм не допускает избыточной выработки ДА, за этим «следит» ГАМК. Как только количество ДА начинает возрастать, включаются механизмы выработки ГАМК, стремящейся уравновесить выработку ДА. Поэтому настоящее большое удовольствие человек испытывает нечасто, его «надо заработать». ДА и ГАМК находятся в так называемых реципрокных отношениях. Реципрокные отношения очень похожи на механизм весов, давление на одну чашку весов вызывает ответное движение другой чашки в противоположную сторону.

Очень упрощенно механизм реципрокных взаимоотношений ДА и ГАМК выглядит так:

Если по какой-то причине начинает увеличиваться количество ДА, то настроение начинает подниматься. Как только организм получил информацию о нарастании количества активирующего ДА, он дает команду на увеличение выработки тормозного ГАМК, однако, в силу инертности исполнительных механизмов, выработка ГАМК немного запаздывает, поэтому ДА продолжает преобладать, а настроение по-прежнему поднимается. На графике эмоциональных колебаний это состояние представлено восходящим отрезком синусоиды (А).

Наконец, количество ДА и ГАМК уравнивается. Это «верхняя мертвая точка» графика (альфа).

Количество ГАМК продолжает увеличиваться и настроение идет на спад. На графике эмоциональных колебаний это состояние представлено нисходящим отрезком синусоиды (В).

В месте пересечения графика с осью абсцисс (нулевая точка) после того как настроение на короткий момент становится нормальным, организм вновь получает команду увеличить выработку ДА. Это точка (бета) графика.

Количество ДА начинает возрастать, однако, в силу инертности исполнительных механизмов, выработка ДА запаздывает, поэтому ГАМК продолжает преобладать, а настроение по-прежнему снижается. На графике эмоциональных колебаний это состояние представлено нисходящим отрезком синусоиды (С).

Наконец, количество ГАМК и ДА уравнивается. Это «нижняя мертвая точка» графика (гамма).

Количество ДА продолжает увеличиваться и настроение вновь идет на подъем. На графике эмоциональных колебаний это состояние представлено восходящим отрезком синусоиды (D).

В месте пересечения графика с осью абсцисс (нулевая точка) после того как настроение на короткий момент становится нормальным, организм опять получает команду увеличить выработку ГАМК. Это точка (дельта) графика.

Далее весь процесс повторяется.

Так взаимодействуют между собой два основных медиатора «системы награды», однако в реальности система устроена более сложно и для того, чтобы в «Центре удовольствия» выделилось избыточное количество ДА должен произойти целый каскад нейрохимических реакций, в которых участвуют и другие нейротрансмиттеры мезолимбической области мозга. Чтобы составить себе представление об этом очень сложном механизме, рассмотрим лишь одно маленькое «звено каскада системы награды».

ЗВЕНО КАСКАДА СИСТЕМЫ НАГРАДЫ

(по K. Blum et al., 1989)

Каскад «награды» начинается в Гипоталямусе, который представляет собой основной центр эмоционального и пищевого поведения.

В норме:

1. Нейроны в гипоталямусе высвобождают нейрормедиатор активирующего типа серотонин (5-НТ).

2. Серотонин вызывает активацию выработки опиоидного пептида Метэнкефалина (MEnk). Метэнкефалин относится к системе эндогенных опиоидов, внутренних опиоидов, участвующих в обезболивании и нейромодуляции (тонкой подстройке) системы нейротрансмиттерных взаимоотношений.

3. MEnk высвобождается в область Черной субстанции и угнетающе действует на рецепторы, контролирующие высвобождение ГАМК.

4. В результате ГАМК не может эффективно осуществлять торможение выработки ДА в вентрально-тегментной области и уровень ДА значительно повышается.

5. Высвобождение ДА оказывает воздействие на две различные области: область нуклеус аккумбенс и группу клеток СА1 в гиппокампе (после переключения в миндалине). В результате повышается двигательная активность и человек испытывает ощущение наслаждения, то есть получает «награду» в виде положительного эмоционального подкрепления.

6.Дополнительное влияние на активизацию «Центра удовольствия» в гиппокампе имеют клетки, расположенные в области Голубого пятна и имеющие проекции в гиппокампе. Они высвобождают в группу клеток САх гиппокампа нейромедиатор активирующего типа норадреналин (НА). Интенсивность и количество выделяемого в этой области НА контролируется расположенной здесь же субпопуляцией ГАМК- рецепторных окончаний (ГАМК-А).

Как можно видеть взаимоотношения и взаимовлияния различных нейротрансмиттеров друг на друга не линейны. Если продолжить аналогию с весами, то каскадная система награды, в отличие от реципрокной модели, это такие весы, где коромысло закреплено не на оси, а на веревочке, позволяющей ему совершать движения во всех плоскостях. Именно такое устройство обеспечивает широкий спектр, удивительное многообразие и нелинейность наших эмоциональных реакций.

Когда система находится в состоянии баланса, каскад награды включен в гомеостатическую регуляцию активности/покоя. Если происходит разсогласование в нейротрансмиттерном или нейромодуляторном обмене - система выходит из состояния баланса, что приводит к изменениям в аффективной и поведенческих сферах. Подобный дисбаланс может быть вызван 1) генетическим дефицитом одного или нескольких нейротрансмиттеров; 2) стрессом; 3) гормональными или иммунными сдвигами; 4) расстройствами в системе питания; 5) психоактивными веществами (ПАВ).

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПАВ НА ЗВЕНО КАСКАДА НАГРАДЫ

Разные ПАВ вмешиваются в нормальную работу каскада системы награды в разных его точках.

Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, «первитин») вмешиваются в работу системы награды самым прямолинейным и грубым образом – они резко увеличивают выработку ДА в вентрально- тегментной области. Тормозная система ГАМК не может справиться с избытком ДА, он «переполняет центр удовольствия», в результате положительные эмоции «зашкаливает», возникает маниакальное состояние, практически не отличимое от маниакального состояния при МДП.

Опиоиды (морфин, героин, метадон) вмешиваются в работу системы награды опосредованно – они стимулируют работу системы эндогенных опиоидов, в частности увеличивают количество MEnk в Гипоталямусе. Это приводит к блокировке выработки ГАМК в Черной субстанции и как следствие этого неконтролируемому увеличению ДА в вентрально-тегментной области. Конечный результат такой же как и в случае психостимуляторов – возникновение маниакального состояния. Разница только в том, что это происходит чуть медленнее и мягче.

Каннабиноиды (гашиш, анаша или марихуана) вмешиваются в работу системы награды еще более опосредованно, чем опиоиды. Они также блокируют выработку ГАМК в Черной субстанции, но делают это через дополнительное промежуточное звено - глутаматные NMDA рецепторы и специальные каннабиноидные рецепторы СВ1. Это еще более отставленное и более «мягкгое» воздействие. Результат, однако, тот же, что и при употреблении психостимуляторов и опиоидов - неконтролируемому увеличению ДА в вентрально-тегментной области и возникновение маниакального состояния.

Как можно видеть нейрохимические механизмы воздействия на систему награды разных ПАВ в своем завершающем звене идентичны. Любые ПАВ в конечном счете вызывают избыточное поступление ДА в центр удовольствия и искусственно вызванное маниакальное состояние, по многим параметрам совпадающее с маниакальными состояниями при таких тяжелых психических заболеваниях как маниакально-депрессивный или шизоаффективный психозы. Любой, даже единичный психоз, не проходит бесследно, поэтому искусственно вызванные с помощью наркотиков психотические состояния, которые изо дня в день повторяются на протяжении многих лет, в конечном счете, формируют отчетливый психический дефект и инвалидизируют наркоманов. Еще один важный вывод, который следует из приведенных фактов – это то, что миф о «сильных» и «слабых» наркотиках, якобы не вызывающих зависимости, не более чем миф, сознательно распространяемый наркомафией. Не бывает «сильных» и «слабых» наркотиков!