Главная \ Наркология \ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Наркология

« Назад

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ  26.05.2015 02:56

image014Патологическое влечение крайне тягостно и глубоко патологично по своей сути. Отдаленные представление о переживаниях и ощущениях больного, испытывающего патологическое влечение мы можем получить из гениального описания этого состояния М.А. Булгаковым: «Воздух не сытый, его глотать нельзя… в теле нет клеточки, которая бы не жаждала… Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия! Смерть от жажды – райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги… Смерть – сухая, медленная смерть… Вот что кроется под этими профессорскими словами «тоскливое состояние»» (Булгаков М.А., 1991).

Представители различных научных школ и направлений по разному понимают суть этого явления. В последние годы в научной литературе разгорелась широкая дискуссия о природе патологического влечения. Одна часть исследователей считает, что ПВ это особый вид обменных нарушений, вызывающий неукротимую физиологическую потребность в психоактивном веществе. Эта потребность аналогична повышенной жажде при сахарном диабете и ее ни в коем случае нельзя считать психическим нарушением. Наиболее последовательным защитником такого взгляда является проф. В.Д Менделевич. Другая часть исследователей придерживается более традиционных для России взглядов, безусловно относя ПВ к психическим расстройствам. К какому регистру психических расстройств следует относить ПВ, мнения различаются, одни считают, что к невротическому, другие – к субпсихотическому, наконец, есть авторы, считающие, что это психотическое расстройство. Я считаю, что патологическое влечение в предельном случае может достигать психотического регистра.

image016Что это значит? Это значит, что на пике влечения к наркотику человек начинает воспринимать себя и окружающее неадекватно, он теряет критику к своим поступкам, видит не то, что есть на самом деле, а «то, что хочет видеть», он способен совершать нелепые и опасные для себя и окружающих действия, любой ценой пытаясь получить наркотик. У него могут возникать галлюцинации воображения, когда он, например, "отчетливо видит у врача в кармане полный шприц с героином" и становится уверен, что если хорошо попросить, то "наверняка этот шприц можно получить!" Возникают и другие очень грубые психические расстройства, характерные для тяжелых психических заболеваний. То есть, в этот момент больной наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом становится фактически сумасшедшим, принципиально не отличающимся, например, от больного с шизофреническим психозом.

Чтобы не быть голословным приведу клинический пример. Больной героиновой наркоманией поступает в частную клинику. Пока заполняется история болезни он "вдруг вспоминает", что ему надо срочно позвонить домой. Звонит, меняется на глазах, начинает биться в истерике, рыдать. Заявляет, что «только, что умерла его двухлетняя дочь и он уезжает домой!». Врач не хочет отпускать больного в таком состоянии одного и начинает настойчиво предлагать отвезти его домой на своей машине. Пациент не ожидавший такого предложения теряется, начинает говорить, что-то невразумительное. Тогда врач перезванивает родственникам больного и очень аккуратно выясняет, все ли у них в порядке? Оказывается, что все в порядке, дочь совершенно здорова. После этого больному вводятся необходимые препараты и он засыпает. Позже в доверительной беседе на вопрос врача «как можно было такое сказать» больной отвечает: «очень хотелось уколоться, чего только не скажешь в таком состоянии. Вообще в такие моменты я превращаюсь в другого человека!».

image018Конечно, каждый исследователь может придерживаться своей точки зрения, но дело в том, что из теоретических представлений о сути ПВ вытекают очень важные практические выводы.

Если мы будем считать, что ПВ - это не психическое расстройство, значит мы должны признать за наркоманом право самостоятельно принимать решение: лечится или продолжать употребление. Конечно, с позиции свободы личности, только так и должно быть в демократическом обществе, "свобода выбора" - это то, на чем построена вся демократия. Теоретически это здорово, но попробуйте объяснить это близким человека, страдающего зависимостью. Они, мягко говоря, Вас не поймут!

Если мы считаем, что патологическое влечение- это психическое расстройство психотического регистра, значит к больным нарко и токсикоманиями применимы все принципы лечения тяжелых психических заболеваний, начиная от мощных фармакологических средств, до применения принудительного лечения, в случае когда пациент не отдает себе отчета в своих поступках и может нанести вред себе или окружающим. Я занимаюсь наркологией более 30 лет и видел такое количество трагедий, связанных с употреблением психоактивных веществ, что для меня совершенно очевидно, эти люди остро нуждаются в психиатрической помощи, независимо от того понимают они это сами или нет!