Главная \ Наркология \ ЗАЧЕМ МЫ ПЬЕМ?

Наркология

« Назад

ЗАЧЕМ МЫ ПЬЕМ?  26.05.2015 02:55

image009 Дело, конечно, в первую очередь в том состоянии, которое возникает после употребления. Это состояние опьянения и оно вызывает приятные эмоции. Но ведь не всегда! Каждый, наверное, может вспомнить и неприятные переживания, которые возникают в опьянении: поссорился с лучшим другом, влез в драку, оказался в полиции, я уж не говорю о тошноте и рвоте, когда перебрал или о головной боли поутру. Почему же это не останавливает? Потому, что положительные эффекты опьянения безусловно превосходят отрицательные, ведь серную кислоту мы не пьем!
Давайте разберемся, ради каких положительных эффектов, мы употребляем алкоголь, а если посмотреть шире вообще психоактивные вещества (ПАВ). Причины, побуждающие людей употреблять различные ПАВ одинаковы – это те переживания и ощущения, которые возникают в интоксикации. По данным ВОЗ 500 млн. человек злоупотребляет тем или иным ПАВ, еще шире круг потребителей. У нас от 10-15% всех старшеклассников имели опыт употребления ПАВ, в ВУЗах этот процент еще выше - от 15 до 30%.
Человечество всегда использовало те или иные психоактивные вещества для рекреации, магических действий, получения нового духовного опыта, да и просто для удовольствия. Описана только одна этническая общность, которая не использовала ПАВ, это гренландские эскимосы Туле - в Гренландии просто нет никакой растительности. Географическое распределение исторически сложившегося употребления ПАВ представлено в широтном направлении следующим образом. В полярной и приполярной части Евро-Азиатского и Американского континентов располагается полоса традиционного употребления коренным населением галлюциногенных грибов. Южнее располагается широкая зона с преимущественным употреблением алкоголя. В центральной и южной Азии традиционно использовались мак и конопля. В тропической зоне преимущественно употреблялись галлюциногены и стимуляторы. В целом в каждой географической зоне использовался наиболее доступный, распространенный и наиболее сильный наркотик.

image010В историческом и этнографическом аспекте употребление ПАВ тесно связано с хозяйственной деятельностью и характером питания. Так, традиционное употребление алкоголя связано с сельскохозяйственной деятельностью и преимущественно углеводной пищей. Культуральное употребление мака и конопли преимущественно встречается у кочевых скотоводческих народов с белковым характером питания. Галлюциногены распространены, в основном, у примитивных народов охотников и собирателей.
Такие связи неслучайны. Тесная связь экосистемы, ведущего в данной зоне психоактивного вещества и характера культуры формируют определенный тип цивилизации. Можно поставить во взаимосвязь алкогольную традицию и технологический тип цивилизации (действительно, для того, чтобы изготовить алкоголь нужна развитая технология выращивания и обработки винограда и злаков). Традицию употребления мака и конопли можно сопоставить с духовно-медитативной цивилизацией востока, традицию употребления галлюциногенов - с примитивными цивилизациями (коренные жители Америки не изобрели колеса).

В одной из самых капитальных монографий по культурологии галлюциногенов Петера Ферста (1985), приводятся многочисленные данные о том, что психоактивные вещества и психоактивные действия использовались во все времена всеми народами. По исторической реконструкции наркотизация осуществлялась человеком, возможно и ранее 40-50 тысяч лет до нашей эры. П. Ферст предполагает, что единой культурной традицией для Евразии и Америки было употребление священного гриба мухомора, с которым отождествляется ведическая «Сома», финская «Сампо» и многие другие легендарные мистические объекты.

image012Представления этноботаника Р.Э. Шульца о биохимическом взаимопроникновении растений и животных, В. Ла Барре и П. Ферста – о культурной предопределенности употребления психоактивных растений, позволили американскому психиатру Э. Вейлу (1967, 1975) утверждать, что «желание переделывать сознание является врожденным нормальным побуждением, аналогичным голоду или сексуальным побуждениям, в то время как наркотики (вообще любые ПАВ) являются только одним из средств удовлетворения этого побуждения». Вейл считал, что стремление к периодическому кардинальному изменению своего психического состояния с помощью ПАВ внедрено в нейропсихологическую структуру человеческого мозга.
Таким образом, получается, что люди употребляют ПАВ и алкоголь в том числе, вовсе не для примитивного удовольствия и не из-за того, что «попали в дурную компанию», но из-за природной потребности в периодическом достижении измененных состояний сознания (ИСС).
Измененные или альтернативные состояния сознания (ИСС) это очень сложная, возможно, самая важная часть психической жизни человека, поэтому имеет смысл поговорить об этом в следующий раз.