Главная \ Психиатрия \ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Психиатрия

« Назад

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА  06.06.2015 17:45


l90HTHjEgfoБолезнь Альцгеймера наиболее распространённая форма старческого слабоумия (деменции), вызываемая атрофическими процессами в головном мозге. Относится к группе эндогенно-органических заболеваний. В эту же группу входят сенильная деменция и системные атрофические болезни позднего возраста ( болезни Пика и Паркинсона, хорея Гентингтона). Данная группа имеет общие клинические и биологические характеристики:
- медленное, постепенное начало и хроническое неуклонно прогредиентное течение;
- необратимость;
- постепенное нарастание слабоумия до «тотальной» или «глобарной» деменции как основное проявление заболевания;
- преимущественно эндогенный характер болезненного процесса, при котором внешние факторы играют лишь подчиненную роль;
- общее для всех форм свойства основного морфологического процесса его «атрофирующий» характер.

Болезнь Альцгеймера впервые была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн. человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера поражает многих людей, не минуя знаменитостей, в том числе таких известных, как бывший президент США Рональд Рейган и ирландская писательница Айрис Мёрдок. Другими знаменитыми жертвами болезни стали футболист Ференц Пушкаш, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, актёры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо и Чарлтон Хестон.

Этиология и патогенез .
Имеются свидетельства о тесной связи заболевания с усиленной возрастной атрофией мозга. Значение наследственности признается большинством авторов.

Клиническая картина.
pq5jHdhrI7IСредний возраст начала заболевания 55 лет, средняя его продолжительность 8-10 лет. Женщины заболевают в 3-5 раз чаще мужчин. Ослабоумливающий процесс прогрессирует плавно. К нему в различные сроки, чаще в первые 2 года, присоединяется распад речи, праксиса, письма, счета и узнавания. Центральное место в болезни занимают нарушения памяти по типу прогрессирующей амнезии. Постепенно развивается полная амнестическая дезориентировка, на поздних этапах дезориентировка в собственной личности доходит до степени не узнавания своего отражения в зеркале. Рано наступают и прогрессируют нарушения всех видов умственной деятельности, внимания, восприятия, осмысления окружающего.
В начальных стадиях заболевания наблюдается своеобразная растерянность, особенно двигательная. Сравнительно долго сохраняется некоторое чувство болезни и смутное сознание собственной неполноценности. Характерна утрата простых бытовых, в том числе и автоматизированных навыков: больные теряют способность выполнять простые действия. Это постепенно переходит в отчетливую апраксию. Типичная особенность болезни Альцгеймера – медленное перерастание первоначальных особых проявлений деменции в неврологические расстройства. Прогрессирующий распад речи , действия, узнавания – обязательная составная часть клинической картины заболевания. Распад речи определяется преобладанием амнестической и сенсорной афазии (затруднения с названием предметов и непонимание чужой речи). Позже к этому присоединяются грубые нарушения экспансивной речи, для которых типичным является «судорожное», вначале напоминающее заикание, повторение начальных букв и слогов (логоклония), разные формы насильственного повторения слов. Собственная речь больных состоит из логоклоний и становится невнятной. Глубоко нарушается также чтение (алексия), письменная речь (аграфия), счет (акалькулия). Письмо превращается в стереотипные каракули. Наблюдаются все виды апраксии, доходит до ее крайней универсальной степени - возникает состояние полной «апрактической обездвиженности» или «моторной растерянности», когда больные не в состоянии сделать любое целенаправленное движение, потому, что не понимают "как его надо делать".
Психотические расстройства встречаются в 30-40% случаев. Это чаще всего возникающие в первые годы заболевания рудиментарные бредовые, паранойяльные, слабо систематизированные бредовые идеи ущерба, ревности или преследования малого масштаба. Встречаются также атипичные делирии. состояния психомоторного возбуждения, зрительные и тактильные галлюцинозы.
В исходе заболевания отмечается полный распад психической деятельности, полная беспомощность и тотальная афазия. Наступает маразм, больные лежат в «эмбриональной» позе, появляются оральные и хватательные автоматизмы, насильственный смех и плач. В 20-30% случаев отмечаются большие судорожные припадки.

Лечение.
Z6mvme09zm0Эффективных методов нет. Некоторое улучшение дают ингибиторы холинестеразы- донепезил, галантамин, равастигмин, а также препарат влияющий на глутаматные рецепторы - мемантин. Прогноз заболевания неблагоприятный.
По мере развития заболевания наиболее тягостным оно становится не для самого больного, а для его родственников. Поэтому попробуем дань несколько рекомендаций людям, чьи близкие страдают болезнью Альцгеймера.
1.В обычной жизни нередко возникают ситуации, отвлекающие ваше внимание. Поэтому в помещениях, где постоянно находиться пациент, проще спрятать все опасные предметы, чем ежесекундно вести наблюдение.
2.Храните в надежном месте документы, ценности, ключи от квартиры.
3.Пациенты с болезнью Альцгеймера склонны к падениям и легко травмируются, поэтому полы в помещении не должны быть скользкими. Остерегайтесь выступов, из-за которых пациент может оступиться и упасть.
4. Нередко у пациентов с болезнью Альцгеймера развиваются нарушения аппетита – поэтому следует следить, чтобы больной не голодал и не переедал.
5.В комнате пациента не должно быть мелких предметов, которые пациент может спутать с едой и проглотить (пуговицы, бусинки и т.п.).
6.Чтобы избежать травм во время купания, избегайте всего, что может испугать пациента – уберите из ванной зеркало и старайтесь обходиться без душа.
7. Будьте внимательны на прогулках, потому что у таких больных иногда развивается беспричинная тяга к бродяжничеству. При этом пациенты нередко осознают свое состояние и способны притворяться абсолютно здоровыми (так называемый «социальный фасад»), так что могут зайти далеко от дома, не привлекая особого внимания посторонних.
8. Положите в карман подопечного информацию с адресом и контактами родственников.
9. Избегайте шумных мест, которые могут дезориентировать больного.
10. Пациентам с болезнью Альцгеймера противопоказаны резкие перемены обстановки (переезд, ремонт в помещении, слишком большое количество посетителей), а также слишком сильные раздражители (яркий свет, громкие звуки).
Если Ваш родственник с болезнью Альцгеймера становится беспокойным и тревожным по вечерам и ночью, обязательно посоветуйтесь с психиатром. Есть средства, которые позволяют избежать психотических приступов с бредом и галлюцинациями.
И дай Вам Бог терпения!