Главная \ Психиатрия \ ДЕПРЕССИЯ

Психиатрия

« Назад

ДЕПРЕССИЯ  08.06.2015 18:28


AsGa7uJz9zsМногие люди на вопрос почему у них плохое настроение часто не особенно задумываясь отвечают: «депрессия». Бытует мнение, что депрессия, это что-то очень несерьезное, то, что легко может возникнуть у здорового человека из-за мелких неприятностей. А.С. Пушкин говоря о состоянии Евгения Онегина в деревне говорит «… подобно англицкому сплину, короче русская хандра». Так вот хандра, скука, плохое настроение – это не депрессия! Депрессия этот тяжелое психическое расстройство, избавиться от которого не так- то просто.

Депрессия характеризуется триадой обязательных признаков;

1. Выраженным ухудшением настроения

2. Замедлением двигательных реакций

3. Замедлением темпа мышления.

При этом степень выраженности указанных признаков такова, что, человек, страдающий депрессивным расстройством выпадает из жизни, становится абсолютно отстраненным, не способным к продуктивной деятельности, иногда вообще неадекватно оценивающим себя и свое окружение. Один пациент пытаясь объяснить какую ужасную тоску он ощущает в состоянии депрессии однажды сказал: «Представьте, что Вам медленно ведут по глазам бритвой!». Депрессивные проявления встречаются практически при всех душевных заболеваниях. Составить себе приблизительное представление, о том, что же такое депрессия можно на примере депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза (МДП) и реактивной депрессии.

Депрессия при маниакально-депрессивном психозе.

Депрессивная фаза МДП (или по современной терминологии БАР, биполярного аффективного расстройства) проявляется в первую очередь выраженным снижением настроения. У больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной («как трава»), они теряют в весе, иногда значительно (до 15 кг), выпадают волосы, становятся ломкими ногти, кожа приобретает землистый оттенок. У женщин на период депрессии исчезают менструации (аменорея). При неглубокой депрессии отмечаются характерные для БАР суточные колебания настроения: самочувствие хуже с утра (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны, безразличны), к вечеру становится немного получше, несколько повышается настроение и активность. При глубокой депрессии суточных колебаний уже не отмечается – состояние остается одинаково плохим в течение всех суток. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»).

В течении депрессивной фазы выделяют четыре стадии:

2-iqk2kxQkEНачальная стадия депрессии проявляется не резким ослаблением общего психического тонуса, снижением настроения, умственной и физической работоспособности. Характерно появление умеренных расстройств сна в виде трудности засыпания и его поверхностности.

Стадия нарастающей депрессии характеризуется уже явным снижением настроения с появлением тревожного компонента, резким снижением физической и психической работоспособности, двигательной заторможенностью. Речь медленная, немногословная, тихая. Нарушения сна выливаются в бессонницу. Характерно заметное снижение аппетита.

Стадия выраженной депрессии — все симптомы достигают максимального развития. Характерны тяжёлые психотические аффекты тоски и тревоги, мучительно переживаемые больными. Речь резко замедленная, тихая или шёпотная, ответы на вопросы односложные, с большой задержкой. Больные подолгу, днями, неделями и месяцами могут сидеть или лежать в одной позе, это так называемый «депрессивный ступор». Характерна анорексия, то есть полное отвращение к пище, невозможность заставить себя съесть хотя бы немного. На этой стадии появляются депрессивные бредовые идеи самообвинения, самоуничижения, собственной аморальности или греховности. Нередки ипохондрические бредовые идеи в виде абсолютно необоснованной убежденности в каком-то смертельном неизлечимом заболевании. Характерно также появление суицидальных мыслей, действий и попыток. Суицидальные попытки наиболее часты и опасны в начале стадии и на выходе из неё, когда при крайне подавленном настроении отсутствует выраженная двигательная заторможенность. Иллюзии и галлюцинации редки, но иногда встречаются в виде голосов, сообщающих о безнадёжности состояния, бессмысленности бытия, рекомендующих покончить с собой.

Реактивная стадия характеризуется постепенной редукцией всех симптомов, некоторое время сохраняется астения, но иногда, наоборот, отмечается даже некоторая гипертимия (повышенное настроение), говорливость, повышенная двигательная активность.

LfawSZiJkZ4Депрессия может быть простая, которая ограничивается лишь классической триадой депрессивного синдрома без бреда или сложная с бредом. Примером бредовой депрессии может служить так называемый «синдром Котара». Это нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Бредовые идеи при синдроме Котара отличаются яркими, красочными, нелепыми и гротескно преувеличенными ипохондрическими и нигилистическими утверждениями на фоне выраженного тоскливо-тревожного аффекта. Характерны жалобы больных на то, что сгнил кишечник, нет сердца, что больной — величайший, еще небывалый в истории человечества преступник, что он заразил всех сифилисом или СПИДом, отравил своим зловонным дыханием весь мир. Иногда больные утверждают, что они уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился, что их ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое они принесли человечеству. При большой выраженности депрессии и тревоги в структуре синдрома Котара преобладают идеи отрицания внешнего мира. Такие больные утверждают, что все вокруг погибло, Земля опустела, на ней нет жизни.

Различают также формы депрессии по преимущественным клиническим проявлением депрессивного аффекта. Например, ажитированная депрессия. При данном виде депрессии состояние больного выражается в том, что чрезмерная двигательная активность сочетается с тоскливым настроением и тревогой. При этом человек не может найти себе места, он мечется, начинает выполнять какие-либо действия, но не может сосредоточиться, и переключается на другое. Больной безо всякого основания считает, что может произойти большое несчастье, но что оно собой представляет, и с чем связано, он не знает; иногда наоборот, больной уверен, что кого-то из близких собьет автомобиль, или он утонет, отравится, и прочее. На пике ажитированной депрессии возникает тревожная вербигерация, пациент постоянно твердит без перерыва короткую фразу, или одно слово. При этом человек крайне неусидчив, а при общении с ним речевое возбуждение еще больше усиливается. Известно, что при запущенной форме такое состояние опасно возможностью суицида, или самоистязания.

Анестетическая депрессия характеризуется наличием явления «скорбного бесчувствия» - anaesthesia psychica dolorosa, когда больной утверждает, что совершенно утратил способность любить близких, природу, музыку, утратил вообще все человеческие чувства, стал абсолютно бесчувственным, причём эта утрата глубоко переживается как острая душевная боль. В фильме-сказке «Марья-искусница», заколдованная Марья демонстрирует типичные признаки анестетической депрессии – «Что воля, что неволя, все одно».

Реактивная депрессия.

Смерть близкого человека, тяжелые жизненные неудачи способны даже у здоровых людей вызывать естественную психологическую реакцию печали. Патологическая реакция отличается от нормальной чрезмерной силой и длительностью. Больные подавлены, тоскливы, слезливы, сидят или лежат в одной позе. Идеи самообвинения обычно концентрируются вокруг обстоятельств, связанных с психической травмой. Мысли о неприятном происшествии неотступны, часто становятся сверхценными, иногда достигают степени бреда. Психомоторная заторможенность может доходить до степени депрессивного ступора. Реактивная депрессия иногда сочетается с отдельными истерическими расстройствами. Она сопровождается неглубокой психомоторной заторможенностью, аффектом тоски с выразительными внешними симптомами, не соответствующими глубине депрессии: больные театрально жестикулируют, принимают трагические позы, демонстрируют суицидальные попытки. Во время беседы оживляются, при упоминании о психотравмирующей ситуации возбуждаются вплоть до приступов истерического отчаяния. Возможно возникновение явлений дереализации-деперсонализации, сенесто-ипохондрических расстройств, когда возникают крайне тягостные телесные ощущения, которые наводят на мысли о неизлечимом заболевании, например, раке. Могут появляться также отдельные идеи отношения, обвинения или преследования, Тоска, когда к ней присоединяется тревога, страх или гневливость часто развивается на фоне психомоторного возбуждения: больные мечутся, заламывают руки, бьются головой о стену. Иногда это состояние принимает вид депрессивного раптуса, то есть крайней степени возбуждения от тоски и отчаянья. Депрессивный раптус очень опасен, потому, что в этом состоянии больной из-за невозможности терпеть душевную боль может совершить суицид. Течение реактивной депрессии зависит как от содержания психической травмы, так и от особенностей личности больного, его состояния к моменту возникновения психического расстройства. У физически ослабленных или психически неустойчивых реактивная депрессия протекает гораздо тяжелее.

Лечение депрессии.

Настоящая депрессия сама по себе не пройдет, она требует серьезного лечения.

Используются фармакологические препараты группы антидепрессантов. Этих препаратов очень много. Помните, что назначение антидепрессантов очень серьезное дело, и заниматься этим может только квалифицированный психиатр. Самостоятельное назначение антидепрессантов недопустимо!

Кроме антидепрессантов в определенных случаях используют и нефармакологические методы воздействия, например, электро-судорожную терапию ЭСТ. Бояться этого не надо, потому, что это очень эффективный метод лечения депрессии.

Если Вы обнаружили у себя или своих близких признаки депрессии, не откладывая обратитесь за консультацией психиатра!