Главная \ Психиатрия \ ИПОХОНДРИЯ

Психиатрия

« Назад

ИПОХОНДРИЯ  29.05.2015 13:44

p0WK7cmlM2c Ипохондрический синдром - это болезненная сосредоточенность внимания на своем здоровье со склонностью приписывать себе заболевания по незначительному поводу. При этом легко возникают вычурные, неестественные тягостные ощущения в тех или иных частях тела (сенестопатии).

Хорошим примером этого состояния является описанный в романе "Мастер и Маргарита" случай с буфетчиком, которому было предсказано, что он умрет от рака печени.

"Буфетчик сразу смекнул, в чем спасение. Заглянув угасающим глазом за арку, где в какой-то явной передней дожидались три человека, он шепнул:

– Смертельно больной...

Женщина недоуменно поглядела на забинтованную голову буфетчика, поколебалась, сказала:

– Ну что же... – и пропустила буфетчика за арку.

... не успел буфетчик оглянуться, как он оказался в кабинете профессора Кузьмина. Ничего страшного, торжественного и медицинского не было в этой продолговатой комнате.

– Что с вами? – спросил приятным голосом профессор Кузьмин и несколько тревожно поглядел на забинтованную голову.

– Сейчас из достоверных рук узнал, – ответил буфетчик, одичало поглядывая на какую-то фотографическую группу за стеклом, – что в феврале будущего года умру от рака печени. Умоляю остановить.

Профессор Кузьмин как сидел, так и откинулся на кожаную готическую спинку кресла.

– Простите, не понимаю вас... вы что, были у врача? Почему у вас голова забинтована?

– Какого там врача?... Видели бы вы этого врача!.. – Он вдруг застучал зубами. – А на голову не обращайте внимания, не имеет отношения, – ответил буфетчик, – на голову плюньте, она здесь ни при чем. Рак печени, прошу остановить."

Именно иррациональная убежденность в "страшном заболевании" составляет основу ипохондрии. Разубеждению это не поддается. Не эффективными оказываются и всякие хитрости. У Салтыкова-Щедрина в одном из рассказов пытаясь образумить почтмейстера, уверившегося, что у него в ухе поселилась лягушка, его друг схитрил и якобы извлек из уха больного лягушенка. Больной был счастлив, но назавтра вернулся и заявил, что теперь там поселилась мышь.

Психотерапия ипохондрических расстройств неэффективна. Зато очень эффективной оказывается правильно подобранная фармакотерапия. Обязательно обращение к психиатру и лечение с помощью лекарств!