Главная \ Психиатрия \ НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

Психиатрия

« Назад

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ  31.05.2015 11:22


ghJ5RMHVg6k Заболевание заключается в том, что у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).Легче возникает у лиц мыслительного типа (по И.П. Павлову), особенно при ослаблении организма соматическими и инфекционными заболеваниями. Больные неврозом навязчивых состояний чаще люди с высоким уровнем интеллекта. По разным данным среди больных обсессивно-компульсивными расстройствами частота высокого IQ от 12 % до 28,53 %. Многие известные люди страдали обсессивно-компульсивными расстройствами, это, например, всемирно известный миллиардер и авиатор Г.Хьюз.

vBag_tl8TWoНавязчивые явления многочисленны и разнообразны, это фобии, навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, действия, влечения. Типичны: страх заражения или загрязнения; страх причинения вреда себе или другим; сексуально откровенные или жестокие мысли и образы; религиозные или нравственные идеи; страх потерять или не иметь какие-то вещи, которые могут понадобиться; порядок и симметрия: идея, что все должно быть выстроено «правильно»; суеверия, чрезмерное внимание к чему-то, что рассматривается как везение или невезение. Часто встречаются кардиофобия, канцерофобия, лисофобия (боязнь сумасшествия), оксифобия (боязнь острых предметов), клаустрофобия, агарофобия (боязнь открытых пространств), навязчивые страхи высоты, загрязнения и пр. Навязчивые явления непреодолимы и возникают вопреки желанию больного. Больной относится к ним критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. В попытках преодолеть болезненные симптомы больные формируют систему защитных ритуалов и магических действий подчас отличающихся большой изощренностью и даже нелепостью. Подобные защитные ритуалы представляют собой особый вид «кривой адаптации» к болезни. Например, «сегодня на улице со мной ничего плохого не случится, если при спуске по лестнице окажется четное количество ступенек». Человек спускается считая ступени, сбивается, возвращается назад и начинает снова. Количество оказывается нечетным, он «вдруг вспоминает», что сбился на 215 ступеньке, возвращается назад и начинает снова. Иногда это продолжается долго, иногда человек вообще не может выйти из дому потому, что количество ступенек оказалось нечетным. При этом он понимает всю нелепость своего поведения, стыдится, но ничего с собой поделать не может. 
OEGTG6kmwbsКлассическим примером этой болезни считается страх загрязнения, при котором у больного каждое соприкосновение с грязными, по его мнению, предметами вызывает дискомфорт и, как следствие, навязчивые мысли. Чтобы избавиться от этих мыслей, он начинает мыть руки. Но даже если ему в какой-то момент кажется, что он достаточно вымыл руки, любое соприкосновение с «грязным» предметом заставляет его начать свой ритуал заново. Эти ритуалы позволяют пациенту достичь временного облегчения состояния. Несмотря на то, что больной осознаёт бессмысленность этих действий, бороться с ними он не в состоянии.
Клиническая картина не исчерпывается обсессивно-фобическими расстройствами. В ней представлены и такие общеневротические симптомы как повышенная раздражительность, утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушения сна и др. Настроение преимущественно пониженное с оттенком безнадежности, чувством собственной неполноценности.

По особенностям течения выделяют 3 типа: первый – с однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы; второй – в виде рецидивов с периодами полного здоровья; третий – непрерывное течение с периодическим усилением симптоматики. Невроз навязчивых состояний в отличие от неврастении и истерического невроза склонен к хроническому затяжному течению.

Лечение.

Должно быть комплексным и строго индивидуальным с учетом не только клинической картины, но и личных особенностей больного.

В легких случаях используют психотерапевтические и общеукрепляющие методы. Хороший эффект оказывают различные СПА-процедуры. Применяют гипнотическое внушение. Постоянна психотерапия в виде внушения и самовнушения. В тяжелых случаях наряду с психотерапией показаны седативные и тонизирующие средства в соответствии со стадией болезни и особенностями клинической картины. В еще более тяжелых случаях невроза рекомендуется лечение в стационаре с применением антидепрессантов и нейролептиков в малых дозах, гипогликемические дозы инсулина. При особенно тяжёлом течении заболевания могут иметь успех атропиновые комы или электросудорожная терапия (ЭСТ).

Важное значение имеет профилактика. Для профилактики невроза навязчивых состояний следует обращать внимание на:

1. Правильное воспитание ребёнка, например, не прививать ему мнения о его неполноценности или превосходстве, не порождать чувство глубокого страха и вины при совершении «грязных» поступков.

2. Предотвращение психотравмирующих влияний на работе и в быту.

3. Изменение отношения больных к психотравмирующим ситуациям путем бесед (лечение убеждением), самовнушения и внушения; своевременное лечение при их выявлении.

4. Способствование увеличению яркости в помещении — убрать плотные шторы, использовать яркое освещение, максимально использовать светлое время суток, светолечение. Свет способствует вырабатыванию серотонина.

5. Включение в меню продуктов питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин): финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, сою, чёрный шоколад).