Главная \ Психиатрия \ НОВЫЙ ПСИХИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН - АСМР

Психиатрия

« Назад

НОВЫЙ ПСИХИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН - АСМР  31.05.2015 16:38



4ZISAOpubCQВ настоящее время в медицине вообще и в психиатрии, в частности, остается все меньше и меньше «белых пятен». По крайней мере новых заболеваний уже давно никто не описывает. Тем интереснее появившиеся в последние 4 года разрозненные сведения о неком абсолютно неизвестном ранее психическом феномене - «Автономной сенсорной меридиональной реакции» АСМР. Чтобы ввести читателя в курс дела, дам базовую информацию из всем известной Википедии.

Автономная сенсорная меридиональная реакция

Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — возникший в интернет-культуре термин, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся отчётливым приятным ощущением покалывания в коже головы или других частях тела в ответ на определённые зрительные, слуховые и (или) когнитивные стимулы. Природа и классификация феномена АСМР неоднозначны. По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, «вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению».

Происхождение термина в популярной культуре

По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АСМР» было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение.

Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 г., или блог Unnamed Feeling («Безымянное ощущение»), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 г., имели своей целью создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом.

Шёпот и ролевые игры

Одним из наиболее часто упоминаемых стимулов, вызывающих АСМР, является шёпот. На сайте YouTube представлено множество видео- и аудиозаписей, в которых авторы разговаривают шёпотом или вполголоса.

Многие видео- и аудиозаписи, направленные на вызывание АСМР, содержат элементы ролевых игр. Примерами могут служить симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей. Зрители и слушатели записей, в которых авторы разыгрывают подобные сцены, отмечают эффект АСМР, снимающий бессонницу, тревогу и панические атаки.

Освещение в средствах массовой информации

АСМР-видео были одной из тем, обсуждавшихся на конференции Boring 2012 в Великобритании. В статье журнала Slate, посвящённой данной конференции, был упомянут музыкант и журналист Родри Марсден, выступивший с докладом об АСМР [под альтернативным названием «аутосенсорная меридиональная реакция» (Auto-Sensory Meridian Response)] как одной из разновидностей видео с ролевыми играми на YouTube.

По мнению преподавателя музыкального факультета Университета штата Огайо Дэвида Хьюрона, эффект АСМР «тесно связан с ощущением безопасности и альтруистического внимания». Хьюрон отмечает его сильное сходство с взаимной чисткой у приматов.

Теме АСМР были посвящены выпуски различных новостных программ в аудио- и видеоформате. Эта тема также освещалась в печатных и интернет-изданиях. В одном из подкастов на сайте «McGill Daily» отмечается широкая распространённость АСМР-видео на YouTube и приводятся высказывания различных людей, описывающих их личный опыт, связанный с этим ощущением. Один из выпусков программы «This American Life» чикагской радиостанции WBEZ был посвящён американской писательнице Андрее Сейгел и её впечатлениям от АСМР.

На сакраментском новостном телеканале News10/KXTV сообщалось о распространении в Интернете видео, вызывающих АСМР и помогающих зрителям расслабляться и засыпать. У нескольких авторов АСМР-видео были взяты интервью, в которых они рассказывали об АСМР-сообществе, АСМР-видео и целевой аудитории этих видео. Авторов АСМР-видео иногда называют АСМР-тистами.

Реакция научного сообщества

Старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла в своём блоге, посвящённом прикладным нейронаукам, отмечает недостаток научных исследований, посвящённых АСМР, и предлагает использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и транскраниальную магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР. Новелла рассматривает понятие неврологического разнообразия и указывает на сложность человеческого мозга как результат эволюционных процессов.

В газете «Independent» приводится высказывание Тома Стаффорда, преподавателя психологии и когнитивистики Шеффилдского университета: "Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению. Внутренние переживания — предмет множества психологических исследований, но когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, и не все способны это ощущать, — это становится «белым пятном». Как в случае с синестезией — долгие годы её считали мифом, но затем в 1990-х годах был предложен надёжный способ её измерения."


По мнению невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенному в газете «Corsair», выпускаемой Колледжем Санта-Моники, препятствием к подробному изучению феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который вызывал бы АСМР у всех без исключения людей.

Меня очень заинтересовал данный феномен и его неоднозначные трактовки. Однако дальше академического интереса дело бы скорее всего не пошло, если бы мой коллега, профессор С.Н. Матевосян, не предоставил мне возможность пообщаться с пациентом, у которого отмечается этот феномен.

Пациент Ю., 39 лет, оказался в поле зрения моего коллеги из-за периодически возникающих умеренно выраженных депрессивных проявлений. В прошлом он злоупотреблял алкоголем и имел опыт экспериментов с наркотиками. В настоящее время уже более 3 лет пациент психоактивными веществами не злоупотребляет, ведет правильный здоровый образ жизни, социально вполне адаптирован. Пациент совершенно случайно наткнулся в интернете на описание АСМР и с удивление обнаружил, что испытывал аналогичные ощущения 7-8 раз за жизнь. В первый раз это произошло в детстве, когда он сидел рядом с бабушкой и смотрел как она пишет, что-то в тетради. Монотонное движение бабушкиной руки привело его в странное состояние. Мышцы расслабились и стали «мягкими», появилась приятная тяжесть в теле. Ощущение тепла и расслабления возникли «сразу», «вышли из головы и захватили все тело». Изменилось общее состояние, но как именно оно изменилось понять не мог. Мысли текли с прежней скоростью, окружающее воспринималось вполне обыкновенно, но «по другому». Стало очень радостно и очень приятно в голове и на душе. Появилось странное созерцательное состояние. Очень не хотелось, чтобы это состояние прекращалось. Состояние прошло через 20 минут само по себе. В дальнейшем, аналогичные состояния возникали также когда смотрел, как кто-то пишет. Пытался проанализировать свои переживания. Обнаружил, что «это не эмоция, а некое физическое ощущение». Внутреннее время в этом состоянии течет очень быстро, хочется его остановить». Отдаленное сходство есть с состоянием, возникающим межу сном и бодрствованием, но здесь, все же «мозг работает очень четко». Пациент пытался сравнить это состояние с гипнотическим трансом, с состоянием алкогольного или наркотического опьянения и пришел к выводу, что ничего общего они не имеют. Единственное сходство с состоянием опьянения заключается в том, что «эмоции при АСМР тоже очень сильные». Пациент однозначно мог бы назвать это состояние «кайфом». Когда оно наступает, происходит мгновенное погружение в него и фиксация в сознании максимально выраженных положительных эмоций- «как бывает когда увидишь, что-то тебя поразившее, как бы зависаешь, мысленно раскачиваешься стараясь во что бы то ни стало его удержать», наподобие того как удерживает равновесие канатоходец. Состояние не мешает думать, разговаривать и даже делать какие- то дела. Не так давно на работе при заключении договора один из клиентов много писал авторучкой и вызвал у пациента очень длительное состояние АСМР. Реакция продолжалась около 1,5 часов. Причем пациенту страстно хотелось во что бы то ни стало «удержать это состояние». Для этого он задавал клиенту лишние, совершенно ненужные вопросы, просил его делать дополнительные записи и т.п. Для эксперимента он даже на некоторое время выходил из кабинета, то есть прекращал смотреть на движение руки клиента – состояние не прекращалось.

Если суммировать, ощущения пациента Ю. то можно сказать, что:

1. АСМР возникает, если пациент смотрит на равномерное движение руки, пишущей на бумаге.

2. АСМР возникает внезапно как дискретный переход из одного состояния сознания в другое.

3. Состояние пациент может охарактеризовать словами «кайф» или «рай на земле».

4. Вызывает сильнейшую потребность в том, чтоб оно длилось бесконечно.

5. Состояние абсолютно не похоже на гипнотический транс, алкогольную или наркотическую интоксикацию.

6. Мышление и восприятие действительности остаются совершенно адекватными.

7. Течение «внутреннего времени» ускоряется.

8. Прекращается самопроизвольно, оставляя после себя легкую грусть и сожаление.

Еще раз говорю, что описанный феномен очень своеобразен и его квалификация пока затруднена. Непонятно даже к какой области психических переживаний его следует отнести- к области нормы или патологии.

Мне бы очень хотелось иметь возможность пообщаться с людьми, испытавшими хотя бы однажды подобное состояние. Если кто-то из Вас, или Ваших знакомых, имел подобный экзистенциальный опыт, пишите! Будем разбираться!