Главная \ Психиатрия \ СЕНИЛЬНАЯ ДЕМЕНЦИЯ ИЛИ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Психиатрия

« Назад

СЕНИЛЬНАЯ ДЕМЕНЦИЯ ИЛИ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ  07.06.2015 17:58



1LGT996r7XkСенильная деменция это возникающее преимущественно в старческом возрасте атрофическое заболевание головного мозга с прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием тотального слабоумия.

Этиология и патогенез.

Имеет значение наследственность, соматические факторы присоединяясь нередко утяжеляют процесс.

Клиническая картина.

Заболевание начинается в возрасте 65-75 лет. Средняя продолжительность около 5 лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаще. Болезнь развивается медленно и мало заметно. Постепенно нарастают изменения личности в виде заострения, утрирования прежних черт характера. Так аккуратность и любовь к порядку превращается в мелочную педантичность, бережливость в скупость. Личность постепенно оскудевает и огрубевает, нивелируются ее индивидуальные свойства, выступают так называемые сенильные черты: сужение кругозора, интересов, утрата прежних связей и аффективной отзывчивости, шаблонность взглядов, нарастающий эгоцентризм, скупость и черствость, подозрительность , злобность и бестактность. Далее в результате снижения критики подозрительность и упрямство сочетаются с легковерностью и внушаемостью. Наверняка многие знают стариков и старух, которые прячут от своих близких накопленные деньги, подозревая, что те хотят их обокрасть и в то же время охотно отдают все свои деньги в руки откровенных мошенников. Нарастают признаки регресса личности: исчезает стыдливость и тонкие нравственные установки; несмотря на половое бессилие в некоторых случаях отмечается повышенная половая возбудимость и склонность к извращениям (эксгибиционизм, сексуальная агрессия к малолетним).

Ослабоумливание происходит по законам прогрессирующей амнезии: сначала утрачивается свежий опыт, дольше и лучше сохраняется ранее приобретенный материал. Психика распадается от более сложного к более простому. Запасы памяти разрушаются как бы сверху, слой за слоем, в последовательности, противоположной очередности приобретения знаний и опыта. Я знал одну очень старую женщину-врача. которая всю жизнь проработала в одном отделении и прекрасно знала свою работу. Она безукоризненно вела всю медицинскую документацию, ее истории болезни можно было бы демонстрировать на выставке. Любая, самая строгая проверка приходила в восторг от того как оформлены ее истории болезни. При этом к моменту моего с ней знакомства, она была уже совершенно слабоумна. К счастью для нее больница, в которой она продолжала трудиться располагалась у конечной станции метро, а жила она тоже у конечной станции на другом конце ветки. Каждое утро по одному и тому же маршруту она доезжала до конечной, выходила из последнего вагона на улицу и ждала кого-нибудь, кто довел бы ее до места работы. Сама она уже совершенно на помнила куда идти. Все ее знали, поэтому кто-нибудь из идущих на работу старых медсестер или врачей обязательно брал ее под руку и провожал до порога родного отделения. В конце рабочего дня ее также доводили до метро и дальше она самостоятельно совершенно благополучно возвращалась домой. Все же в конечном итоге у больных полностью пропадает запас школьных, профессиональных и других приобретенных знаний. Сдвиг окружающей обстановки происходит в прошлое и распространяется на самосознание: больные считают себя детьми, окруженными давно умершими родственниками. При этом они конфабулируют. Конфабуляции – это ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями. Больной сообщает о выдуманных событиях, никогда с ним не происходивших, это происходит потому, что вследствие нарастающих расстройств памяти события, действительно имевшие место, забываются (амнезируются), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами. В случае старческого слабоумия конфабуляции, относящиеся к давнему прошлому, как правило, бедны и примитивны.

Иногда больные перестают узнавать себя в зеркале. Возникает так называемый старческий делирий: больные с полной амнестической дезориентировкой , со сдвигом ситуации в прошлое и ложными узнаваниями проявляют особую «деловитость» и развивают «мнимую деятельность», которая отражает их теперешние представления об окружающем и собственной личности.

В эмоциональной сфере преобладает угрюмая подавленность с оттенком отрешенности – на ранних стадиях болезни и беспечность, благодушие, эйфория – на более поздних стадиях. В исходе – полная эмоциональная тупость.

Постепенно разрушаются все виды психической деятельности: утрачивается способность сосредоточить внимание, потребности редуцируются до простейших физиологических надобностей. Больные становятся прожорливыми и неопрятными, ведут чисто вегетативный образ жизни.

Извращается ритм сон-бодрствование: ночной сон короткий и прерывистый, часто ночами они бродят, бывают беспокойными, днем – дремлют.

Крайне оскудевает речь, она становится бессвязной, незаконченной в грамматическом отношении. Наблюдаются вербигерации и эхолалические повторения. Вербигерация - это форма речевой стереотипии проявляющаяся в беспрестанном, бессмысленном повторении одних и тех же слов, словосочетаний, фраз, оборотов, сходных по звучанию слогов. Эхолалия - это неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи, когда пациент повторяет за вами словно эхо. Кроме того нарастают аграфические, агностические и апрактические симптомы.

На фоне прогрессирующей деменции возможно появление рудиментарных и малопродуктивных тревожно-ипохондрических депрессий или суетливых непродуктивных маниакальных эпизодов. Часто встречаются разрозненные бредовые идеи конкретного материального ущерба, воровства и т.п. Эти бредовые идеи примитивны и абсолютно нелепы, например, старушка уверяет, что вызванный к ней на консультацию профессор украл ее носовой платок.
Старческое слабоумие сопряжено с ухудшением в телесной сфере. Характерно сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, снижение мышечной силы, тремор рук и головы, семенящая походка. На ранних стадиях болезни существует несоответствие между углубляющимся распадом психики и относительно незначительным общим одряхлением. На поздних этапах одряхление прогрессирует, нарастают атрофические изменения кожи, подкожной клетчатки, внутренних органов, наступает маразм. «Маразм» - это не обидное ругательное слово, которое используют некоторые правозащитники, пытаясь объяснить состояние дел в нашей стране, это состояние полного угасания психофизической деятельности, сопровождающееся крайним истощением, упадком физических и психических сил. Маразм характеризуется полным распадом психики, утратой речи, навыков самообслуживания. У больных, наряду с кахексией, развиваются расстройства целенаправленного мышления и адекватного реагирования, они становятся беспомощны и неопрятны. Это, наверное, самые наихудший финиш человеческой жизни.

Лечение.
Лечение атрофического процесса отсутствует. Показан правильный уход и симптоматическое назначение лекарственных средств.