Главная \ Психиатрия \ ВИДЫ НЕВРОЗОВ

Психиатрия

« Назад

ВИДЫ НЕВРОЗОВ  31.05.2015 08:24


Неврозы – группа заболеваний с нередко выраженными нарушениями психической деятельности,  возникновение, течение, компенсация и декомпенсация которых определяется преимущественно психогенными факторами, т.е. реально существующими неблагоприятными обстоятельствами. Невротический срыв возможен у любого человека, однако его характер и форма тесно связаны с индивидуальным предрасположением и особенностями личности. Великий психиатр современности К. Ясперс так характеризовал эту группу заболеваний: « В основе невроза лежит срыв высшей нервной деятельности по И. П. Павлову, невроз сопровождается болезненными нарушениями, обратимыми независимо от их длительности, возникает психогенно с преобладанием в клинической картине эмоциональных, соматовегетативных расстройств, а также истощаемости, раздражительной слабости с утомляемостью и медленным «Y1iScmH3zsoвосстановлением сил»». Критическое отношение к патологическим переживаниям при неврозах сохраняется.

Выделяют 3 классические формы неврозов: неврастению, истерию (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний. Возможны смешанные картины невротических состояний. В этом случае невроз диагностируется по преобладающим клиническим проявлениям.

1). Неврастения.

Наиболее распространенная форма неврозов; выраженное ослабление нервной системы в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса либо их подвижности.

2). Истерический невроз.

Проявляется в виде истерических приступов и чаще всего наблюдается у женщин. Развитие истерии провоцируют такие черты характера, как избалованность, капризность, неприятие критики в свой адрес, слишком высокое самомнение и завышенные притязания. Истерика чаще всего начинается тогда, когда страдающий этим неврозом человек пытается добиться от других чего-то или хочет избавиться от нежелательной ответственности или якобы несправедливых требований и обвинений в свой адрес. Симптомы истерии: слезы, обморок, головокружение, тошнота и рвота, судороги, потеря голоса. Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения и склонностью быть в центре внимания, но в отличие от истерических психопатов эти больные не значительно социально декомпенсированы. ke27vEjoBZ8

3). Невроз навязчивых состояний.

Объединяет различные навязчивые состояния с навязчивыми мыслями, представлениями, влечениями, действиями и страхам. При неврозе навязчивости навязчивые явления представляют собой основной, иногда единственный симптом заболевания, он характеризуется парциальностью невротических расстройств. Чтобы как-то снизить тревожность, человек придумывает свои правила и ритуалы, которые «помогают» ему справляться с навязчивостями и ежедневно повторяются в его поведении. При неврозе навязчивых состояний человек испытывает постоянное беспокойство, психическое напряжение и раздражение из-за невозможности исполнить ритуал, демонстрирует чрезвычайную осторожность и педантизм.