« Назад
ВИДЫ ПСИХОЗОВ 31.05.2015 09:50
Психозы – это группа наиболее тяжелых психических болезней, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности — бредом, галлюцинациями, помрачением сознания, резкими двигательными и аффективными (эмоциональными) расстройствами и так далее. Психозы требуют неотложной психиатрической помощи. Известный психиатр В.А. Жмуров дает такие критерии психотического регистра: 1. коренное, радикальное искажение картины реального мира в сознании пациента, обусловленное глубокой депрессией, бредом, галлюцинациями и другими глубокими нарушениями психической деятельности; 2. тяжелые нарушения поведения, связанные с неспособностью пациента считаться с требованиями реальности и здоровыми тенденциями собственной личности; 3. непонимание пациентом факта собственного психического расстройства или, иными словами, отсутствие критического отношения к заболеванию — анозогнозия (Жмуров В.А., 1986). Зигмунд Фрейд в своей работе "Я и Оно" писал: ".. я в итоге пришел к простой формуле, которая выражает, пожалуй, наиболее важное генетическое различие между неврозом и психозом: невроз — это результат конфликта между Я и Оно, тогда как психоз — аналогичный исход такого же нарушения в отношениях между Я и внешним миром".
Основные проявления психозов: бред, галлюцинации, двигательные расстройства и расстройства настроения. Это так называемая продуктивная психопатологическая симптоматика. Бред — это нелепые, ложные умозаключения и суждения, которые больной воспринимает как истину. Бред не поддается разубеждению. Самыми частыми видами бреда являются бред ревности, бред преследования, бред величия. Галлюцинации — это расстройства восприятия, проявляющиеся в том, что больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет. Они воспринимаются человеком как объективная реальность. Галлюцинации могут быть простыми, например зрительные или слуховые; или сложными, объединяющими в себе и зрительные и слуховые и обонятельные патологические ощущения. Расстройства двигательной активности - могут проявляться заторможенностью или ступором или, наоборот, нецеленаправленным двигательным возбуждением. Расстройства настроения - могут появляться неадекватно повышенным, радостным настроением (эйфория или мания), или напротив, резко пониженным, с тягостными безрадостными мыслями, иногда доходящими до суицидальных (депрессия). Изменения настроения в ту или иную сторону происходят независимо от внешних обстоятельств. Результатом психоза является негативная или дефицитарная психопатологическая симптоматика. Это выпадение тех или иных психических функций: снижение энергетического потенциала, регресс личности, грубые нарушения памяти и интеллекта.
В 1893 году П.Ю. Мебиус впервые предложил все причины психозов делить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Среди эндогенных причин болезни особое значение имеют генетические факторы, нарушения развития в раннем возрасте, соматические заболевания, которые затрудняют и ухудшают работу мозга вследствие ишемии, аутоинтоксикации, эндокринопатии. Однако до настоящего времени однозначно причины эндогенных заболеваний не определяются. Экзогенные факторы в основном подразделяются на две группы. К первой относятся органические повреждающие мозг воздействия — такие, как травмы, интоксикации, инфекции, радиационные поражения. Ко второй - воздействия эмоциональных стрессов, конфликтов, неблагоприятных средовых или социальных влияний на личность. Особую роль играют особенности самой личности, определяющие индивидуальные реакции. По преобладанию симптоматики при том или ином психозе, их разделяют на галлюцинаторные, бредовые, галлюцинаторно-бредовые, аффективные, шизоаффективные, истерические, алкогольные. Психоз — это острое состояние, при котором человек может быть опасен для окружающих и себя самого, показано лечение в психиатрическом стационаре!
|