Главная \ Наркология \ АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ

Наркология

« Назад

АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ  08.06.2015 17:53

Алкогольный делирий («белая горячка», delirium tremens) самая частая форма металкогольных психозов, тяжелое психическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

PpqBCT44QHMВстречается у лиц, страдающих 2-3 стадией алкоголизма, возникает не ранее пятого года хронического алкоголизма. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой, последующие возникают и после непродолжительного пьянства. В предшествующие возникновению психоза дни, недели и даже месяцы исподволь развиваются расстройства сна, с кошмарными сновидениями, страхами, частыми пробуждениями, алкоголики становятся тревожными и повышенно пугливыми, в дневные часы характерна астения.

Развивается белая горячка на фоне абстинентного синдрома, обычно на 2-3 сутки после прекращения приема алкоголя. Начало делирия часто совпадает с началом острого соматического заболевания, травмами, хирургическими вмешательствами.

Существуют симптомы, отчетливо свидетельствующие о том, что у больного начинается алкогольный делирий:

1. Отсутствие влечения к спиртному.

Перед наступлением белой горячки у алкоголика пропадает влечение, и даже может возникнуть отвращение к спиртному.

2. Резкие смены настроения.

О приближении делирия может предупреждать смена радости неожиданной депрессией, тоской или страхом. Больной становится крайне неусидчивым, возбужденным и суетливым..

3. Дрожание конечностей.

4. Беспокойный сон с кошмарными сновидениями, бессонница.

После пробуждения или в момент засыпания перед больным возникают страшные зрительные образы, он может слышать несуществующие звуки.

Клиника психоза.

bwfXAPv5zhYДелирий обычно развивается к ночи. Появляются и усиливаются наплывы образных представлений и воспоминаний, беспокойство, ощущение необъяснимой угрозы, страх. Возникают общесоматические симптомы: повышенная потливость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление. Мимика и движения оживлены, внимание легко отвлекается, настроение становится изменчивым – больные то хохочут, то впадают в тоску или тревогу, потом вновь смеются плоско шутят. Влезают в чужые разговоры, дают ненужные советы, проявляют неадекватную «деловитость», суетятся. Нарушение сна постепенно переходит в бессонницу. Больного преследуют яркие слуховые и зрительные галлюцинации. Характерны также зрительные иллюзии – парейдолии, это когда узоры на ковре или на обоях «оживают», превращаясь в подмигивающие страшные рожи. В зрительных галлюцинациях чаще всего присутствуют тараканы, жуки, клопы, черви и змеи. Верующим алкоголикам при белой горячке мерещатся черти. Могут также возникать видения сетей или веревок, из которых больной не может выпутаться, сюжеты из фильмов ужасов. Типичны тактильные галлюцинации в виде ощущения ползания по телу насекомых, поэтому такие пациенты пытаются согнать или раздавить их. Для состояния белой горячки характерно также ощущение инородного тела во рту, например, проволоки или паутины – больной всячески старается выплюнуть или вытащить эти предметы руками. Слуховые галлюцинации связаны с тем, что мерещится больному – он может слышать крики животных, вопли ужаса или угрозы. Во время алкогольного делирия больной может «слышать» голоса, ругающие обзывающие, дразнящие его или что-то ему приказывающие, Поведение человека становится неадекватным. В состоянии белой горячки нередки случаи необоснованной, болезненной ревности алкоголика.

Все, что видит и слышит больной в состоянии белой горячки, отражает его мимика. На лице алкоголика появляются гримасы растерянности, страха, ужаса. Он пытается сбросить с себя воображаемых насекомых или гадов, отталкивает от себя кого-то или пытается спрятаться. Речь больного во время приступа отрывиста и невнятна, имеются отчетливые проблемы с артикуляцией, чаще всего он выкрикивает отдельные реплики, разговаривая с образами из своих галлюцинаций. Мысли алкоголика путаются и он не может не только ясно сформулировать то, что хочет сказать .Он полностью захвачен галлюцинациями: «беседует» с кем-то, кричит, пытается убежать, «ловит» на себе и одежде «насекомых» и т.д. Иногда проявляется хвастливое поведение: в состоянии возбуждения пациент рассказывает о своих «подвигах». Состояние возбуждения может сменяться периодами мнимого благополучия – «светлыми промежутками», во время которых поведение становится более спокойным и адекватным. Однако через небольшой промежуток времени симптомы алкогольного делирия возобновляются. В таком состоянии человек может неожиданно выброситься из окна, или броситься, как ему кажется, на помощь пострадавшему, на самом деле причинив настоящий вред тем, кто окажется рядом. Во время алкогольного делирия больной дезориентирован в пространстве и времени – он не понимает, где находится и куда ему идти. Ориентация в собственной личности при делирии сохраняется, свое имя, адрес и другие сведения, касающиеся его личности, он сообщает очень точно.

Типичный делирий алкогольный длится 3-5 суток. Первым положительным симптомом выхода из состояния белой горячки является улучшение сна.

Типичный делирий («классическая» белая горячка)

XkNRa68A4O0После периода предвестников и манифестации у больного нарушается ориентировка – появляется «ложная ориентировка» (больной как бы попадает в иную реальность) и возникают галлюцинации. Появляется эмоциональное оживление (тревога, удивление) и психомоторное возбуждение – поведение больного отражает содержание бреда. В общий рисунок поведения могут включаться элементы профессиональных действий. Бред носит острый чувственный характер. Длительность типичного алкогольного делирия – обычно 3-4 дня, реже до 7 суток. Выход из психоза, как правило, через сон с последующей слабостью и чувством разбитости. При этом у больных, как правило, благодушное настроение. В течение какого-то времени может сохраняться остаточный бред. Период белой горячки запоминается избирательно: ясно помнится бредовая ситуация, реальная же обстановка – смутно и фрагментарно.

Абортивный («малый») делирий

Абортивный алкогольный делирий – это кратковременный и «облегченный» вариант горячки. Он может продолжаться всего несколько часов. У больного появляются галлюцинации, эмоциональное возбуждение с перепадами настроения. При абортивном делирии ориентировка не нарушается. Во время бреда могут возникать так называемые люцидные (светлые) окна – периоды полной критики к своему состоянию. Неврологические и соматические изменения не выражены. В одном варианте этого делирия появляются своеобразные сновидения, иногда с авантюрно-приключенческими сюжетами, иногда с участием животных; при пробуждении бывает кратковременная дезориентировка. В другом варианте преобладают сценоподобные образы, возникающие при закрытых глазах, которые с открыванием глаз исчезают. Абортивный делирий – состояние относительно не тяжелое, однако он может предшествовать началу типичного, «большого» делирия.

«Делирий без делирия»

При этой форме белой горячки выражены все ее типичные симптомы: соматические и неврологические нарушения, бредовая настроенность, нарушение ориентировки, чувство тревоги и страха, двигательное и речевое возбуждение. Отсутствует только главный, «основополагающий» симптом делирия – галлюцинации.

Систематизированный алкогольный делирий

При систематизированном делирии зрительные и слуховые галлюцинации складываются в связный сюжет с логическим развитием событий. В таких сюжетах нет фантастичности, они близки к обыденным событиям: больной переживает нападение преступников или страх собственного ареста. Помрачение сознания обычно бывает неглубоким. Из-за реалистичности бредовых переживаний остается стойкий остаточный бред: больному долго продолжает казаться, что всё происходило на самом деле.

Алкогольный делирий с преобладанием слуховых галлюцинаций

При такой форме белой горячки бред тоже довольно последователен и логичен, но «события» к тому же сопровождаются многочисленными «голосами», которые поясняют содержание зрительных галлюцинаций. Голоса ведут сюжет – обычно драматический, с реалистичным содержанием, он может быть связан с фактическими событиями. При выходе из такого делирия исчезают вначале зрительные, затем тактильные галлюцинации, а слуховые – в последнюю очередь.

Фантастический делирий (или алкогольный онейроид)

При фантастическом делирии у больного возникает двойственность ориентировки. Больной присутствует как бы в двух реальностях – в истинной и бредовой. Этот делирий богат симптомами: множество разнообразных галлюцинаций, в том числе слуховых, бред фантастического или религиозно-мистического содержания. Больные всегда являются не наблюдателями, а участниками событий, при этом больной может считать себя кем-то другим, иногда у него появляется бред величия или идеи собственной гибели, гибели мира и т.д. («страшное кино с собственным участием»).

Тяжело протекающий делирий

Тяжелая форма белой горячки отличается обилием неврологических и соматических проявлений. Она, как правило, сопровождается высокой температурой. Больные не суетливы, напротив, вялы; галлюцинации элементарны и скудны. По мере повышения температуры усиливается тремор, появляются непроизвольные движения (гиперкинезы). Вялость сменяется хаотическим возбуждением в пределах постели. Обычные дозы снотворных не действуют – если сон и возникает, то на короткое время, и после сна картина не меняется. Различают:

Профессиональный делирий , при котором человек уверен, что находится на своем рабочем месте. Он двигается и издает звуки, характерные для его профессиональной деятельности.

Мусситирующий или бормочущий делирий. В таком состоянии больной, лежа в постели, постоянно что-то бормочет и «обирается», то есть воспроизводит движения, напоминающие ощупывание, обтирание, разглаживание. Оглушенность нарастает, может перейти в кому и закончиться смертью.

Летальные исходы при тяжелом алкогольном делирии достигают 16%. У больных, перенесших тяжелую форму белой горячки, часто остается необратимое поражение мозга (корсаковский психоз или другие энцефалопатии).

Белая горячка имеет тяжелые последствия для организма. Алкогольный делирий отрицательно влияет и на физическое состояние человека. Наблюдается прогрессирующее ухудшение здоровья. Повышаются температура тела (от +38°С до +40°С и выше) и артериальное давление, происходит обезвоживание организма, нарушается частота сердцебиения. Больной не может двигаться, его мучает озноб, сменяющийся потливостью, желтеют белки глаз, кожа бледнеет или редко – краснеет. От его тела исходит специфический неприятный запах. Делирий может приводить к грозным осложнениям в виде: острого панкреатита; пневмонии (частота развития порядка 30%); алкогольной миокардиопатии; печеночной недостаточности; отеку головного мозга; острой почечной недостаточности; нарушениям водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Лечение алкогольного делирия необходимо проводить только в условиях специализированных наркологических или психиатрических стационаров!