Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических сигналов. Фактически мозг представляет собой систему электрических цепей, сложным образом взаимодействующих друг с другом. В этих цепях, напоминающих электрическую систему большой страны, есть свои «электростанции», «линии электропередач», «трансформаторные станции», «распределительные щиты» и конечные потребители электроэнергии – «лампочки», «холодильники», «радиоприемники» и т.п.
Многие люди задают себе вопрос «чем так привлекают наркотики если из-за них наркоманы растрачивают здоровье, попадают в тюрьму и даже умирают, но не бросают употребление?». Этот вопрос толкает некоторых, не очень дальновидных людей, попробовать. Стремление человека узнавать, что-то новое, на самом деле – очень хорошее свойство, если только это не касается наркотиков. Пробовать наркотики нельзя, нельзя и все! Человеческая психика не в силах противостоять этим веществам, поэтому надо раз и навсегда решить для себя этот вопрос, - НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ!
Алкогольный делирий («белая горячка», delirium tremens) самая частая форма металкогольных психозов, тяжелое психическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Встречается у лиц, страдающих 2-3 стадией алкоголизма, возникает не ранее пятого года хронического алкоголизма. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой, последующие возникают и после непродолжительного пьянства. В предшествующие возникновению психоза дни, недели и даже месяцы исподволь развиваются расстройства сна, с кошмарными сновидениями, страхами, частыми пробуждениями, алкоголики становятся тревожными и повышенно пугливыми, в дневные часы характерна астения.
Алкогольный галлюциноз или, как его называли в старое время, «галлюцинаторное помешательство пьяниц» развивается в результате многолетнего злоупотребления алкоголем и протекает в форме острого, затяжного или хронического психоза.
АЛКОГОЛИЗМ – С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ «Пить или не пить? Вот в чем вопрос!». Противопоставляемое неумеренному «умеренное» употребление алкоголя – понятие весьма относительное, так как всякое употребление спиртного поддерживает и укрепляет алкогольные традиции и подготавливает почву, на которой возникает злоупотребление алкоголем и как следствие – пьянство и алкоголизм. Злоупотребление алкоголем, как правило, начинается со случайного или эпизодического, пьянства.
Компьютерные игры - это особые игры. Первоначально они были сделаны как обучающие, познавательные и развлекательные. На к настоящему времени компьютерные игры как и практически все компьютерные технологии вышли из под контроля своих создателей. Они перешли в разряд азартных игр, т.е. игр которые неминуемо приводят к болезни зависимости – гемблингу.
Патологическое влечение или “craving”, в англоязычной литературе, является осевым синдромом всех заболеваний зависимости, по существу определяющим суть данного класса заболеваний. Это интенсивное стремление к употреблению психоактивного вещества, которое вопреки здравому смыслу и логике, охватывает всю сознательную и бессознательную деятельность индивидуума и нередко продолжается несмотря на опасность для жизни, отчетливый ущерб его социальным функциям и здоровью.
Действительно, зачем мы пьем алкогольные напитки? Еще можно предположить, что полусладкое шампанское или ликеры мы употребляем из-за приятного вкуса, но уж про водку этого никак не скажешь.
По поводу влияния табака ответ однозначен – «очень плохо». В сигарете более 4000 химических веществ, сотни из которых токсичные.
|