Главная \ Наркология \ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ)

Наркология

« Назад

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ)  13.06.2015 15:14

Многие люди задают себе вопрос «чем так привлекают наркотики если из-за них наркоманы растрачивают здоровье, попадают в тюрьму и даже умирают, но не бросают употребление?». Этот вопрос толкает некоторых, не очень дальновидных людей, попробовать. Стремление 251человека узнавать, что-то новое, на самом деле – очень хорошее свойство, если только это не касается наркотиков. Пробовать наркотики нельзя, нельзя и все! Человеческая психика не в силах противостоять этим веществам, поэтому надо раз и навсегда решить для себя этот вопрос, - НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ! А что же делать с вечным человеческим любопытством, желанием понять как устроен мир, что чувствуют другие люди? Постараюсь Вам в этом помочь. Рассмотрим, как протекает наркотическое опьянение, какие ощущения и переживания в нем возникают, а затем квалифицируем эти переживания и ощущения с позиции психопатологии.

Одними из наиболее мощных и мгновенно формирующих зависимость наркотических веществ являются наркотики, относящиеся к группе ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ. К этой группе относится кокаин, «айс», «крэк», амфетамин, метамфетамин и другие вещества, количество которых из года в год увеличивается. Из всех известных на сегодняшний день психостимуляторов наиболее мощным и агрессивным является так называемый «первитин» или «винт». Этот наркотик относится по химическому строению относится к группе фенилалкиламинов, изготавливается кустарно из дешевых ингредиентов, вводится внутривенно и молниеносно вызывает очень тяжелую форму наркомании.

В течении «первитиновой» интоксикации прослеживается 7 последовательных этапов, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

I этап.

Введение препарата сопровождается резкой задержкой дыхания, появлением своеобразного запах, напоминающего запах фиалок или яблок, особого привкуса во рту. В момент окончания инъекции эти явления исчезают.

252 Очертания предметов начинают расплываться, их контуры как бы «растворяются» или «прерываются». Обостряется восприятие окружающего мира. Краски становятся ярче, «начинают разгораться», появляется возможность различать множество новых оттенков и цветовых сочетаний. Яркость увеличивается до такой степени, что это даже начинает вызывать неприятные ощущения. Меняется характер тонкой моторики, движения напоминают «брейк данс». Если приходится сделать несколько шагов, надо быть очень внимательным, чтобы не упасть. Поэтому большая часть наркоманов предпочитает в этот момент лежать. Одновременно движения замедляются , в мышцах появляется своеобразная расслабленность, легкость. Мысли ускоряются: сначала их еще можно уловить, затем они становятся отрывочными, бессвязными и вскоре исчезают совсем. Чаще всего мысли касаются личности больного. Возникает переоценка собственных возможностей – «Убежден, что любое дело сделаешь с блеском!». Когда скорость течения мыслей достигает максимума, больные как бы «внутренне замирают в ожидании чего-то». В этот момент возникает «чувство пустого пространства», ощущение «резкой невесомости», «тело уносится вверх» и появляется возможность «созерцать себя изнутри». Последним осознаваемым ощущением на этом этапе является исчезновение собственного «Я».

Объективно длительность I этапа от 15 сек. до 1-2 минут. Субъективное ощущение времени искажается. Одновременно с ускорением мыслей «время начинает как бы раскручиваться». Появляется особая «внутренняя ритмичность», представляется, что весь организм работает очень четко и слажено, но гораздо более быстро, чем в норме. Ускорение времени происходит до момента исчезновения собственного !Я», после этого время исчезает.

II этап.

Возвращается ощущение собственного "Я". Вновь появляется возможность связать мысли, осознать окружающий мир. Яркость продолжает нарастать, становится невозможно открыть глаза даже на мгновенье. Учащается дыхание, "сердце работает как мощный насос", во всем теле прилив сил, при желании можно почувствовать "каждую клеточку организма". Постепенно, как бы изнутри, по всему телу начинает "разливаться легкость", при этом телесные ощущения "как бы растворяются". Наркоманы со стажем знают, что в этом состоянии необходим полный физический комфорт: горизонтальное положение, полумрак, тепло, специально подобранная музыка. Это позволяет в полной мере погрузиться в свои ощущения. Мысли и житейские проблемы уходят. Вместо этого появляется своеобразное ощущение взаимодействия с внешним миром, "чувствуешь себя песчинкой, принадлежащей огромному миру", "превращаешься в исследователя и начинаешь как губка впитывать в себя вселенную"."Кажется этому познанию не будет конца, в каждый следующий миг познаешь все больше и больше".

253Объективно длительность II этапа от 10-12 сек. до 1-2 минут. Субъективно он воспринимается длиннее, не менее 30 минут. Восприятие времени больные описывают следующим образом; "Толчком из ниоткуда появляется время, временные рамки раздвигаются, его становится очень много". Одновременно с появлением "чувства времени" ощущается, что оно начинает замедляться - "время тормозится". Видимо вследствие этого "торможения" время и начинает восприниматься. Появляется возможность оценить длительность предыдущего этапа ( он воспринимается более длинным, чем был на самом деле). Возникает своеобразное чувство "внутреннего волнения и внутренней ритмики". Одновременно с плавным замедлением времени яркость восприятия продолжает расти. К концу II этапа плавное замедление времени прекращается. Объем восприятия в этот момент максимален.

 


III этап.

Желание познать вселенную на этом этапе продолжает оставаться, но "познание" словно стабилизируется образуя свой собственный ритм. Больные характеризуют этот "ритм познания" как "гораздо более быстрый, чем в норме, но уверенный и соразмерный". Все ощущения значительно усилены, но не максимальны и , главное, "очень стабильны". Созерцание себя происходит "извне вовнутрь", "как будто смотришь про себя сон". В течение всего этапа присутствует ощущение "психической радости". Эта радость схожа с ощущением оргазма тем, что "это тоже оправдание надежд". Очень яркие и эмоционально насыщенные переживания на этом этапе наблюдаются у истероидных личностей: "летишь через звездное небо под углом в 30 градусов лицом вверх, скорость полета растет, мимо проносятся планеты и астероиды!". Тематика подобных нарушений восприятия зависит от установки больного, определенная музыка также способствует визуализации тех или иных представлений. К концу этапа происходит "пресыщение эмоциями". Возникает желание "остановиться и передохнуть". Усталость как таковая не ощущается, скорее это "ментальный образ усталости ". Появляется понимание того, что "приход" кончается. Если в этот момент больной открывает глаза, то все окружающие предметы воспринимаются уплощенными. Цвета остаются по-прежнему очень яркими, но "в крапинку", вообще все видится "как бы через вуаль". Это состояние на жаргоне называется "шторки" и его выраженность прямо пропорциональна качеству наркотика.

Объективно длительность III этапа от 30 сек. до 1 часа. Субъективно этап воспринимается в полтора раза короче. Внутренней ритмики нет, есть только "внешняя ритмика, которая чувствуется всем существом". Время течет с постоянной скоростью не менее, чем в полтора раза выше нормы. Объем восприятия окружающего мира по-прежнему максимален. Кажется, что момент инъекции был совсем недавно. При этом предыдущие этапы воспринимаются очень формально, "обыкновенно", воспоминания не насыщены эмоциональными переживаниями.

IV этап.

Волнами приходят мысли о том, что "приход" кончился. Возникает чувство легкой грусти и сожаления. По мере того, как эти мысли уходят, восприятие действительности становится "более трезвым", В полный рост встают разнообразные житейские заботы и проблемы. Все эти проблемы, однако, неожиданно быстро находят свое решение. В тот момент найденные решения кажутся "простыми и гениальными", впоследствии они чаще всего оказываются абсурдными или банальными. Неожиданно возникают очень смелые планы на будущее - "в силах сделать непосильное простому смертному", но осуществление этих планов всегда откладывается на потом.

254Вообще планируя, что-то на завтра "на самом деле завтра не представляешь". Внимание распыляется на мелочи, появляется непоследовательность в поступках. Начинает возникать чувство естественной соматической и мышечной радости, прилива сил, при этом "становишься добрее, всем и все прощаешь". Больные начинают замечать, что яркость восприятия стала меньше, по сравнению с III этапом она снизилась на одну треть. На протяжении всего этапа ощущение избытка сил совмещено с полной невозможностью что-либо делать практически. Постоянно присутствует чувство приятной расслабленности и "странной лени". Этап заканчивается "дьявольским приливом сил и энергии".

Объективно IV этап длится от 10минут (чаще 40 минут) до 3 часов. Субъективно он воспринимается в в 1,5- 2 раза короче. На этом этапе отмечается плавное, почти незаметное, замедление течения времени. Периодические приливы энергии вообще отвлекают больных от ощущения времени. В конце этапа одновременно с максимальным всплеском энергии, как бы в противовес ему, присутствует четкое ощущение "ленивости времени", приятной истомы. Соразмерить скорость течения времени с нормой или предыдущим этапом больные в данном случае не могут.

 

V этап.

261 На этом этапе хотелось бы остановиться более подробно. На жаргоне он называется «зависанием» и по отношению к этому этапу всех злоупотребляющих «первитином» можно разделить на две группы. «Зависание» испытывают все «винтовые» наркоманы, но нравится это ощущение не всем. Натуры активные, деятельные, стеничные относятся к этому феномену как к неизбежному злу и употребляют наркотик только ради «прихода», то есть ради первых трех этапов. Напротив, личности неуверенные в себе, склонные к пассивной жизненной позиции стремятся при употреблении «первитина» именно к «зависанию». Это состояние дает им «чувство единства с миров», «растворения во времени» и т.д.

V этап начинается с того, что энергия буквально разрывает больного не части. Различные мелкие дела начинают доставлять неизъяснимое удовольствие. Стоит только начать какое-либо действие и уже невозможно остановиться. Энергия при этом тратится в большом количестве, но 262ее так много, что несмотря на присутствующее чувство физической усталости больные подолгу не прекращают начатой деятельности. Деятельность происходит как бы «сама по себе», не зависимо от воли больного. Часто трата энергии принимает форму безудержной речевой активности. Внешне это выглядит как диалог, однако говорит всегда только один собеседник. Такой монолог продолжается часами, причем любой наркоман может оказаться как говорящим, так и слушателем. Это зависит лишь от того, кто начал говорить первым. На жаргоне для этого феномена есть очень меткое обозначение – «сесть на уши».

Движения приобретают плавность, замедленность, больному же кажется, что несмотря на 263плавность, они на самом деле очень быстрые. При этом «совершенно очевидно ,что все, что делается, делается четко и правильно». Мысли текут медленно, «переливаясь одна в другую». Мысль, пришедшая в голову «замирает» и как бы «растягивается во времени и пространстве». Диапазон зрения неестественно расширен, возникает ощущение видимости на 360 градусов вокруг себя, из-за этого больной видит «сразу всех и никого». Яркость восприятия остается на уровне предыдущего этапа. Эмоции становятся « ровными», размеренными. Объем восприятия вновь увеличивается, однако не достигает интенсивности III этапа. Появляется уверенность, что «все предметы и ощущения, вообще весь мир связаны друг с другом». Потребности общения с внешним миром нет, это связано с тем, что «мир воспринимается как бы изнутри», очень естественно и натурально. На протяжении всего этапа присутствует необычайно сильное ощущение «истинности собственного «Я»». Все больные настаивают на том, что именно в этом состоянии они «настоящие», а окружающий мир, «такой, каким он должен быть». Прошлого и будущего нет, есть только настоящее, только «сейчас» и ощущение себя в этом настоящем доставляет «огромную эстетическую радость». Интересно, что все наркоманы сходятся на том, что ничего общего с эйфорией это ощущение не имеет. Настроение приподнятое, однако, это состояние внутренней успокоенности и ближе к созерцанию, и сочетается с чувством «единения со всей вселенной».

Иногда начинают появляться воспоминания о «приходе», эти воспоминания мимолетны, но гораздо ярче, чем аналогичные воспоминания на III этапе. Чем ближе к концу «зависания», тем ярче воспоминания о приходе.

264Объективно длительность V этапа от 4 до 6-8 часов. Субъективно этот этап больными никогда не оценивается. Ощущение времени здесь очень своеобразно. Начало этапа сопряжено с тем, что скорость течения времени вновь меняется. Оно как бы «размазывается в пространстве». Нельзя сказать, что время совершенно остановилось – «оно просто длится». Любые действия и поступки продолжаются «бесконечно долго», можно ,например, «вечно курить сигарету», или «часами пришивать пуговицу». Структура времени, как и весь мир вообще, воспринимается «изнутри», физически ощущается его «внутренняя пульсация». Время становится «объемным и осязаемым», при этом отмечается полная дезориентировка в реальном астрономическом времени. По сути ощущение внешнего времени на V этапе отсутствует.

VI этап.

265Возникает понимание, что эффект наркотика кончается. Периодически накатывают «волны нечеловеческой усталости». Однако на этом этапе больные никогда не отдыхают – «это просто не приходит в голову». В таком состоянии можно выполнять даже физическую работу, хотя утомляемость значительно повышена. Яркость окружающих предметов постепенно уменьшается. Мысли и чувства становятся все более «обыкновенными», это вызывает раздражение. Скоро наркоман четко осознает, что «золотые часы кайфа прошли» и каждое последующее мгновение приближает его к состоянию, прямо противоположному только что пережитому. Возникает тревожность, жалость к себе, иногда чувство раскаяния. К концу этапа все ощущения приближаются к норме, но в эмоциях преобладает отрицательный знак.

Объективно VI этап длится от 1 до 3-4 часов. Субъективно он оценивается несколько короче. Ощущение времени возникает на этом этапе очень плавно, гораздо более плавно, чем на II этапе. Появляется возможность оценить длительность предыдущего V этапа. Почти всегда это сопряжено с искренним удивлением, что «зависание» продолжалось всего 4-6 часов, - «кажется, оно было вечным». К концу этапа внешнее время воспринимается совершенно адекватно, скорость его течения нормальна.

VII этап.

Все тускнеет, исчезают оттенки. Появляется неуверенность в себе, раздражительность. Нарастает физическая слабость, - «невозможно подняться и пройти несколько метров», «пошевелишь кончиком пальца и сердце начинает бешено колотиться». Периодически возникает чувство безысходности и «внутренней опустошенности». Настроение неустойчиво. Постепенно краски совершенно блекнут, «мир становится черно-белым» или «серым». Существование мучительно. В дальнейшем переживания наркоманов совпадают с таковыми у депрессивных больных. Если наркотизация не возобновляется, то депрессия у больных со сформированной зависимостью, в том или ином виде присутствует до 20-30 дней.

266Объективно длительность VII этапа обычно составляет около 4 часов, затем больные вводят себе новую дозу наркотик или им удается уснуть. Субъективно VII этап воспринимается в несколько раз длиннее. Время течет все медленнее. Внутренний ритм ускорен, - «внутренний мотор крутится вовсю», внешний ритм жизни кажется из-за этого мучительно замедленным. Примерно через 2-3 часа время как бы совершенно останавливается, - «это как будто тебя загнали в угол», «как удар, резко и очень неприятно». Многие больные считают, что постоянно присутствующее в дальнейшем тягостное переживание «текущего по каплям» времени играет в возобновлении наркотизации существенную роль.

О чем говорит приведенное описание «первитиновой» интоксикации? Первое и самое главное заключение состоит в том, что интоксикация представляет собой ни что иное как психоз. Причем, этот психоз очень напоминает психозы эндогенного спектра. У этого психоза есть особенность – это частично-управляемый психоз, но это уже детали. Обязательными, или как принято в психиатрии говорить «облигатными», признаками этого психоза являются: маниакальный синдром и дереализационно-деперсонализационный синдром. Эти синдромы составляют ядро психоза, они присутствуют на основных его этапах и собственно они дают наиболее притягательные субъективные ощущения интоксикации. Остальная симптоматика является факультативной (необязательной) и флуктуирует вокруг этих облигатных синдромов. Маниакальный синдром представляет собой тяжелую аффективную патологию и при появлении его, например, при маниакально-депрессивном психозе, требует безусловной госпитализации пациента в психиатрический стационар. Я акцентирую на этом внимание, чтобы подчеркнуть, что «приятные» ощущения в интоксикации, это не просто удовольствие или желание «расслабиться», - это тяжелая психическая патология психотического уровня, которая не может проходить бесследно.

Последние два этапа интоксикации представляют как бы «зеркальное отражение» предыдущих. Мания сменяется депрессией. Эта депрессия при сформированной зависимости может длиться до 20-30 дней. Она заканчивается только при возобновлении наркотизации. Таким образом. Больной наркоманией в нормальном состоянии практически никогда не бывает: он либо в мании, либо в депрессии. То есть, его существование мало чем отличается от состояния больного при периодической форме эндогенного психоза. Я так подробно останавливаюсь на этом потому, что существует мнение будто бы можно совершенно без вреда для здоровья «иногда для удовольствия» употреблять психостимуляторы. Это все равно, что «иногда для удовольствия» погружаться в шизофренический психоз! Каждый перенесенный психоз (неважно чем вызванный) оставляет после себя следы психического дефекта. Эти следы суммируются и ведут к отчетливой психической деградации.

Поэтому, когда Вас будут уговаривать «один раз попробовать», задумайтесь стали бы Вы пробовать, например, «один раз переболеть раком»?