Главная \ Практические советы \ КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ СИТУАЦИЯМИ?

Практические советы

« Назад

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ СИТУАЦИЯМИ?  06.06.2015 15:35

КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ СИТУАЦИЯМИ?

2dzZqJibNowВ жизни каждого человека бывают напряженные, неудобные или тяжелые жизненные ситуации. Как справляться с этими ситуациями? Прежде всего попробуем разобраться, а что собственно значит «тяжелая ситуация»? Вы никогда не обращали внимания на то, что одни и те же ситуации одного человека приводят в полное расстройство, другого активизируют, а у третьего кроме смеха ничего не вызывают. Самое удивительное заключается в том, что эти три типа людей на выходе получают совершенно разный результат: так люди, для которых ситуация воспринимается как «реально тяжелая», очень часто выходят из нее с большими потерями или вообще не выходят. Те, кого ситуация активизировала решают проблему, а иногда даже приобретают в результате решения дополнительные бонусы. Те, у кого она вызывала смех, часто вообще ее не замечают, то есть проходят как бы «мимо нее». Отчего так происходит?

Дело в том, что человек часто становится заложником своих жизненных стратегий. Фраза «недостатки, это продолжение достоинств» как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. Например, один человек по характеру очень подвижный, активный, целеустремленный, он быстро принимает решения, быстро находит выходы из ситуаций и это, безусловно, помогает ему в тех ситуациях, где от скорости принятия решения зависит все. Скажем, такой человек отлично ориентируется во время пожара и остается в живых. Однако в обстоятельствах, которые требуют обстоятельного анализа (допустим в принятии решения, в какой банк поместить средства), он проигрывает, может быть, более медлительному, но более методичному и последовательному человеку. Поэтому счастливчики – это те, кто оказался в нужное время, в нужном месте. Из истории известно, что во время революций и войн на первый план выдвигались одни люди, а в мирное время – совсем другие.

Реальная жизнь, однако, порой ставит нас в очень неудобное положение, предлагая решать задачи, к которым мы совершенно не приспособлены. К счастью «реальный мир, который нас окружает» мы создаем сами, он на самом деле совершенно субъективен. Это значит, что мы легко можем его изменить по собственному произволу. Итак, мы создаем свой собственный реальный мир. Это происходит в каждый момент времени, с каждым полученным сообщением, каждой выданной нами реакцией. Только от нас зависит, каким смыслом наполнить полученное сообщение. События настолько многогранны, что из каждого можно извлечь свою выгоду.
Отношение к чему-либо определяется рамкой, в которую его поместить. Смена рамки вызывает смену отношения к происходящему.

Одним из эффективных способов решения неудобных жизненных задач является рефрейминг.
Рефрейминг (от англ. frame-рамка) — термин, который используется в нейролингвистическом программировании НЛП для описания используемых процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных или неприемлемых психических шаблонов.
Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено. Слово «рефрейминг» — отглагольное существительное от глагола «reframe», означающего «вставить в новую рамку (ту же картину)», «вставить в ту же рамку (новую картину)», «заново приспособить», «по-новому формулировать.
Технология Р. была разработана Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером в 80-х гг. ХХ века в результате их тщательного и систематического наблюдения за работой Милтона Эриксона и других психотерапевтов. Традиционно различают два основных вида рефрейминга: рефрейминг контекста и рефрейминг содержания.
1. Рефрейминг контекста, - когда одно и то же событие, помещенное в разные контексты, приобретает разный смысл.
Если идет дождь, люди, приехавшие отдыхать к морю летом, говорят: «Сегодня плохая погода». Но крестьянин об этом же дожде скажет: «Как хорошо, что идет дождь. Будет хороший урожай». Дождь не несет в себе никакого положительного или отрицательного смысла. Просто меняется рамка. В одной ситуации, в одном контексте (отдых на юге) дождь - это плохо. В другом контексте (долгая засуха на полях) дождь - это хорошо.
«Мой муж обращает на меня мало внимания, он вообще ни на что не обращает внимание» - «Зато он много времени посвящает работе, хорошо зарабатывает, никогда не замечает твоих ошибок, а самое главное - не обращает внимание на других женщин!»

2. Рефрейминг содержания, - когда событие переименовывается, оно меняет свой смысл.
Примерами рефрейминга смысла могут служить следующие фразы. «Мы не отступаем, а просто выравниваем линию фронта» «Это не поражение, а просто еще один жизненный урок» «Это не проблема, а задача, которую надо решить». «Он не толстый, а большой и добрый», «мой ребенок не агрессивный, он просто может постоять за себя в различных жизненных обстоятельствах».
Однажды к известному психологу Вирджинии Сатир пришел мужчина, банкир, и привел свою дочь. «Она меня 1YXmVsgBnkAне слушается. Она упрямая»– заявил он. Вирджиния немного поговорила с ним, после чего сказала:
– Вы ведь достигли всего сами? Вам не оставили наследства, у вас не было отца, который бы просто передал вам управление банком?
– Да! Я достиг всего сам! Я начал с нуля!
– И вы были настойчивы в достижении своей цели?
– О, да! Я трудился как вол.
– Так почему же вам не нравится то, что ваша дочь унаследовала ваши качества. Что она такая настойчивая?
– Да, действительно! Спасибо. Мы пошли...
Эта история действительно произошла. И в ней не изменилась сама ситуация. Не изменилось поведение девочки. Просто ее поведению отец стал приписывать совершенно другое значение. Упрямство превратилось в настойчивость.
Надо помнить, что изменение нашего эмоционального отношения к ситуации, другое понимания сути этой ситуации, нахождение выхода из психологического «тупика» сильно зависит от словесного определения этой ситуации. Наши слова имеют очень сильное значение для формирования мыслей. С другой стороны, эти слова сами по себе являются прямым отражением идущих прямо сейчас мыслительных процессов. За словами скрывается внутреннее состояние. Иногда, чтобы изменить понимание ситуации и отношение к ней достаточно изложить ее для себя другими словами. Вот приблизительный список слов и состояний, которые они обозначают:
За словами «мог бы» чаще всего встречается надежда, немного реже осторожность.
За словами «могу» стоит компетентность и уверенность в собственных силах
За словами «возможно» скрывается любопытство и предчувствие.
За словами «могло бы» стоит разочарование, которое принимает усиленные формы в словосочетании «могло бы быть».
За словами «не буду» стоит упрямство.
За словами «надо бы» находится чувство обязанности и скрытое нежелание к выполнению.
За словами «необходимо» находится отчаяние.
За словами «хочу» скрывается желание.
За словами «намерен» скрывается отчетливое побуждение к действию для достижения цели.
Приведем пример того как правильно пользоваться словами для достижения успеха. Если Вы действительно хотите стать миллионером никогда не говорите даже про себя «я хочу стать миллионером». Народная мудрость гласит – «хотеть не вредно!». Говорите только «я намерен стать миллионером». Внутренний смысл и шаблон исполнения в случае «намерен» предполагает активное движение к цели, которая четко определена и достижение ее не взирая ни на какие жизненные трудности.
Итак, если Вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией попробуйте посмотреть на нее «другими глазами»!