« Назад
ИСТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ 30.05.2015 09:34
Как и все неврозы является функциональным расстройством, то есть возможно его обратное развитие до полного выздоровления. Чаще возникает у женщин. Сам термин «истерия» происходит от древнегреческого ὑστέρα — «матка». Диагноз истерия или «бешенство матки» в старые времена использовался для описания специфических расстройств самочувствия и поведения у женщин, причиной которых долгое время считалось блуждание матки по организму. На самом деле истерия встречается не только у женщин, но и у мужчин. Клиническая картина имеет чрезвычайно пеструю, полиморфную и изменчивую симптоматику. Ее схематично подразделяют на психические расстройства, моторные, сенсорные и вегетативно-висцеральные нарушения.
Психические нарушения - при истерическом неврозе нарушения психотического уровня (истерические сумерки, синдромы Ганзера, псевдодеменции, пуэрилизм, истерические фуги и др.) в настоящее время встречаются крайне редко. Значительно большее место в клинической картине стали занимать эмоционально-аффективные нарушения в виде страхов, астении, ипохондрических проявлений, пониженного настроения. Эти расстройства как правило неглубоки, но сопровождаются ярким внешним оформлением в виде театральных поз, заламыванием рук, стенаниями. Нередко возникают психогенные амнезии, когда под влиянием психотравмирующей ситуации из памяти «выпадает» или «вытесняется» все, что с ней связано. Иногда больной забывает всю свою жизнь, имя и фамилию. Обычно истерические психогенные амнезии заканчиваются полным восстановлением памяти. Возможны также яркие, образные, связанные с психотравмирующей ситуацией галлюцинации воображения.
Двигательные нарушения - судорожные припадки, параличи, парезы, в том числе характерная для истерии астазия-абазия (особые нарушения координации в виде неустойчивости), гиперкинезы, контрактуры, мутизм ( немота), истерический ступор. Вспоминается одна больная, проходившая экспертизу и желавшая получить 2 группу инвалидности. Эта пациентка долгие годы передвигалась на костылях из-за паралича нижних конечностей. Она заставляла за собой ухаживать старенькую мать, причем нередко тиранила ее, требуя к себе повышенного внимания. При этом успешно торговала на рынке овощами, хотя, конечно, костыли представляли для нее значительное неудобство. После того как в группе инвалидности по объективным причинам этой больной было отказано, она так рассвирепела, что бегала по комнате размахивая костылями, пытаясь попасть костылем врачу-эксперту в голову и кричала: «… сволочи! Я ж парализованная, я ж ходить не могу!».
Сенсорные нарушения - наиболее типичны истерическая слепота и глухота и нарушения чувствительности в виде гипестезий, гиперестезий и парестезий. Эти расстройства также возникают и исчезают в зависимости от окружающей ситуации. В клинике находилась очень миловидная и интеллигентная учительница из Мордовии. Она жила в селе и признавалась, что постоянно испытывает душевный дискомфорт от того, что ее окружают грубые неинтеллигентные люди. От этого у нее резко ухудшалось зрение, так, что порой она не могла обходиться без провожатого. В клинике я часто гулял с ней под ручку по прекрасному яблочному саду, мы шутили, разговаривали о поэзии, литературе, искусстве. Скоро зрение у пациентки восстановилось полностью. Потом к ней приехал муж-тракторист и свояченицы, которые по поводу болезни высказывались весьма определенно: «… придуряется! За скотиной ходить не хочет, на огороде тоже работать не любит!». Больная тут же совершенно ослепла.
Вегетативно - соматические расстройства - проявляются в нарушениях дыхания, сердечной деятельности, желудочно-кишечного тракта, сексуальной функции.
Истерические расстройства очень подвержены моде, их клиника менялась в зависимости от эпохи. В настоящее время ее проявления не так красочны как в прошлом. Очень редки, например, красочные сценоподобные галлюцинации, развернутые припадки в виде «одержимости», почти не встречаются сложные истерические нарушения в виде мнимой смерти (летаргический сон). Хотя в мировой литературе примеров подобных расстройств сколько угодно. Мне повезло, я наблюдал «одержимых» и даже имею в своей практике несколько случаев успешного «изгнания бесов».
Лечение.
Прежде всего необходимо устранить или ослабить психотравмирующую ситуацию, сменить обстановку на более благоприятную . Используют седативные средства, транквилизаторы и легкие антидепрессанты. Применяют также общеукрепляющие средства, витамины, санаторно-курортное лечение, физиотерапию. Для лечения некоторых двигательных нарушений, мутизма, сурдомутизма применяют амитал-кофеиновое растормаживание. Главное место в лечении истерии отводят психотерапии. Для устранения отдельных симптомов успешно применяют суггестию в бодрствующем или гипнотическом состоянии. Эффективен наркогипноз, аутогенная тренировка. Особое значение имеет личность психотерапевта, он должен иметь соответствующий внешний вид и обладать выраженной харизмой.
Прогноз истерического невроза обычно благоприятен. Однако в некоторых случаях возможен переход истерического невроза в истерическое развитие личности с затяжным истерическим состоянием и истерической ипохондрией.
|