Главная \ Психиатрия \ НЕВРАСТЕНИЯ

Психиатрия

« Назад

НЕВРАСТЕНИЯ  31.05.2015 08:16


K7OeObbByRM Типичным является состояние «раздражительной слабости» - сочетания повышенной раздражительности и возбудимости с повышенной утомляемостью и истощаемостью. Больной начинает замечать у себя ранее не свойственную несдержанность, по случайным поводам у него возникают вспышки раздражения или возбуждения. Они обычно не продолжительны, но могут часто повторяться. Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости или нетерпеливости, суетливости. Больной, невзирая на утомление, старается все делать скорее так как не в силах ждать. От раздражения он легко переходит к слезам, не может преодолеть чувство недовольства всем окружающим, утрачивает способность себя контролировать. Резко расстраивается активное внимание, невозможно длительное сосредоточение, человек становится рассеян, плохо запоминает. Нередки жалобы на неприятное чувство пустоты в голове, неспособность думать. Настроение крайне неустойчивое с оттенком гневливости. В случае выраженной неврастении больные вялы, безвольны, жалуются на лень, ипохондричны, теряют интерес к работе и развлечениям, сосредоточены только на своих болезненных ощущениях.

Расстраивается засыпание, сон не освежающий, поверхностный, с тревожными сновидениями. Больные жалуются на сонливость днем и бессонницу ночью. Снижается или пропадает аппетит, появляется изжога, отрыжка, запоры, урчание в животе, метеоризм. Очень часты при неврастении жалобы на стягивающие головные боли – «каска неврастеника». Мужчины нередко жалуются на снижение полового влечения, преждевременную эйкуляцию.

Многочисленные вегетативные расстройства могут производить впечатление разнообразных соматических заболеваний. Вегетативные расстройства проявляются избыточной подвижностью сосудистых реакций, такой человек то бледнеет, то краснеет, поминутно потеет, склонен к артериальной гипо- или гипертонии. Нередки жалобы на сердцебиение, замирание сердца, сжимающие или щемящие боли в области сердца, одышку. Выраженность неприятных телесных ощущений так велика, что некоторые авторы выделяют так называемые органные неврозы (невроз сердца, невроз желудка, невроз кишечника, половую неврастению и т.п.).

Течение неврастении зависит от типа нервной системы, окружающей обстановки, общего состояния организма и лечения. При неблагоприятных обстоятельствах, особенно у лиц со слабым типом нервной системы, неврастения может продолжаться многие годы. Легче всего неврастения возникает у астеников. Чтобы представить себе больного неврастенией вспомните эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», где Нонна Мордюкова травит жильца, выгуливающего маленькую собачку на газоне. Этот персонаж (в блестящем исполнении И.Ясуловича) - типичный неврастеник: он высокий, худой, с узкой грудной клеткой и неразвитой мускулатурой, то есть астенического телосложения. В ответ на грубость мгновенно бледнеет, краснеет, хватается рукой за сердце, голос его срывается, когда собачка дергает за поводок, он едва удерживается на ногах.

Прогноз неврастении обычно благоприятен. В 75% случаев наблюдается полное выздоровление или стойкое улучшение. При затяжной неврастении (более 5-7 лет) появляются изменения, свойственные так называемому невротическому развитию.

Неврастению как невроз следует различать от астенических состояний при шизофрении, маскированных эндогенных депрессиях, начальных стадиях многих органических заболеваний нервной системы (прогрессивный паралич, церебральный атеросклероз, энцефалиты и др.), а также от астенических синдромов при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях, черепно-мозговых травмах.

Лечение.

Ojt9m5WN2A8 Показано упорядочение режима дня, устранение причины эмоционального перенапряжения, рациональная психотерапия. Рекомендовано физиотерапевтическое, общеукрепляющее лечение, витаминотерапия. При выраженной неврастении необходимо санаторно-курортное лечение до нескольких недель. При тяжелой проводят лечение в стационаре: курс инсулинотерапии малыми дозами, адаптогены, стимулирующие средства. В случае преобладания в клинической картине пониженного настроения применяют транквилизаторы и антидепрессанты. Одним словом, наиболее эффективными для лечения неврастении можно признать рекомендации доктора из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»: «… санаторий, рюмка коньяку после обеда, на возбраняется кататься на велосипеде».