Главная \ Психиатрия \ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ И НЕ ДИАГНОЗ!

Психиатрия

« Назад

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ - ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ И НЕ ДИАГНОЗ!  29.05.2015 13:00



10 Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» пришли из Международной классификацию болезней. По поводу аналогичных состояний врачи чаще используют термины «нейроциркуляторная дистония», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз». Все эти диагнозы указывают на преимущественные нарушения в вегетативной нервной системе. Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

Сердцебиение, учащённый пульс

Потливость

Онемение или покалывание в конечностях

Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи

Ощущение нехватки воздуха, одышка или затруднённое дыхание

Боль или дискомфорт в грудной клетке

Тошнота или дискомфорт в животе

Головокружение, неустойчивость, неприятные ощушения в голове, «дурнота»

Спутанность мыслей

Ощущение дереализации, деперсонализации

Страх смерти

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

Бессонница

Могут также быть боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах.

Длительность приступов - от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 15 — 30 мин.). Приступы могут провоцироваться потенциально «угрожаемой» ситуацией, например, пребыванием в толпе или замкнутом пространстве или транспорте; или возникать без видимых причин.

Когда человек впервые сталкивается с подобным состоянием, он, естественно, сильно пугается, начинает думать о каком-то серьезном заболевании сердца, эндокринной или нервной системы, вызывает «скорую помощь, начинает активно посещать врачей, пытается выявить причины «приступов». Нередко это приводит к появлению ипохондрических симптомов – так возникает «патологический порочный круг», болезнь начинает «раскручиваться». Желая избавиться от неприятных ощущений, пациент старается избегать ситуаций, в которых его обычно настигает приступ, но такая тактика не приносит желаемых результатов. Страх никуда не исчезает, он лишь видоизменяется и переключается на другие предметы или ситуации. Отказавшись от лифтов, человек начинает бояться душевых кабинок. Он перестает ездить в метро, а приступ настигает его на пешеходном переходе.

Паническая атака – это не заболевание и не диагноз, это симптомокомплекс (синдром), указывающий на наличие срыва высшей нервной деятельности, который может возникнуть от самых разных причин, начиная от физической перегрузки до внутриличностных проблем и противоречий. Заболевание часто возникает у людей, имеющих тенденцию к гипертрофированному восприятию телесных ощущений, имеющих отношение к беспокойству. Например, это кратковременный болевой приступ в области груди, и преувеличенное чувство опасности, которую влекут за собой данные ощущения. Иногда такие люди уверены, что если сердце бьется учащенно, то оно в любую секунду может остановиться и т.п.

Установлено, что паническими расстройствами нередко страдают взрослые и подростки, пережившие в детском возрасте сексуальное или физическое насилие.


Особый случай, это возникновение заболевания у вполне успешных и уверенных в себе личностей. Противоречие между приступом панической атаки, и тем образом, что создает уверенный в себе человек, очень болезненно для такого человека, и глубоко ранит его самолюбие. Если совершается попытка взять под контроль ситуацию, то паническая атака лишь возрастает. Совершенно другое обстоятельство, когда успешный в социальном плане человек лишь внешне выглядит абсолютно благополучно, а внутренне остается робок и неуравновешен. Он добился определенного влияния на окружающих, развил силу, но все это было сделано с одной целью – компенсировать внутреннюю диссоциацию и справиться со страхами. Поэтому, независимо от того, обладает ли человек сильным характером или нет, если в нем скрывается конфликт внутреннего противоборства, который и вызывает тревогу, это может стать причиной панической атаки. Тенденция к сдерживанию чувств в данном случае только усугубляет ситуацию и повышает уровень тревожности. Негативные эмоции и неразрешимые конфликты накапливаются в виде отрицательной энергии, в очередной раз многократно усиливая эту тревожность. В таких обстоятельствах даже минимальный стресс может спровоцировать паническую атаку.

Для лечения применяют различные психотерапевтические техники (групповую и индивидуальную психотерапию, гипноз, аутогенную тренировку). Психофармакологическое лечение направлено на восстановление баланса между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе, восстановления нарушенного обмена нейромедиаторов в головном мозге. Используют антидепрессанты, из группы селективных ингибиторов захвата серотонина, нейролептики и нормотимики. Применение транквилизаторов возможно, но ограничено по времени. Алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно, только усиливают проблему. Лечение предполагает длительный курс приема препаратов (не менее 6 месяцев). Наиболее эффективным способом лечения является комбинация психофармакотерапии с психотерапией.

Что делать при панических атаках?

12 1. Не позволяйте организму делать панические атаки привычными, иначе неприятные ощущения фиксируются в памяти и в следующий раз будут возникать все легче и легче. При первых симптомах атаки немедленно ее прерывайте. Чем раньше начинаете активно действовать, тем лучше.
2. Не пытайтесь себя «успокоить» или «расслабиться», это не получится потому, что в момент панической атаки уже выделилось большое количество адреналина. Адреналин –просто химическое вещество и «никаким уговорам не поддается». Его надо немедленно истратить! Действуйте не задумываясь!
3. Адреналин – гормон стресса и тратится только на физическую работу.
4. Поэтому немедленно дайте себе максимальную физическую перегрузку (неважно какую, отжимайтесь от пола «до смерти», примите очень горячий душ, пробегите 10 км или устройте драку). Важно, чтобы отрицательная пассивная эмоция страха была переведена в активную эмоцию злобы или агрессии.
5. Не бойтесь, что от перегрузки у вас «остановится сердце», оно скорее остановится от переизбытка адреналина в крови.
6. Агрессия или злоба не должна оставаться внутри, она должна быть обязательно переведена в физическое действие. Только тогда адреналин будет истрачен! Например, изо всех сил колотите по боксерской груше, представляя себе, что уничтожаете своего заклятого врага, или разбейте любимый сервиз (сервиз потом купите новый, а здоровье сохраните).
7. После как будет истрачен весь «лишний» адреналин можете расслабиться и даже немного выпить. В самое ближайшее время обратитесь к специалисту, для определения причин и механизмов панической атаки и выбора адекватной лечебной стратегии.
Чем раньше принять меры, тем легче решить проблему панических атак!