Главная \ Психиатрия \ РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Психиатрия

« Назад

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ  08.06.2015 18:07



005Раздвоение личности, или по современной терминологии Диссоциативное расстройство идентичности (также используются диагнозы расстройство множественной личности, расщепление личности) - психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей или эго-состояний. В определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение и соответственно себя вести. После «переключения» «новая» личность обычно не может вспомнить прежнюю личность и обстоятельства с ней происходившие.

Согласно американской психиатрической классификации DSM-IV, диссоциативное расстройство идентичности может диагносцироваться, при наличии 4 указанных ниже признаков:

1. У пациента существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

2. По крайней мере две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением пациента.

3. Пациент не может вспомнить важную информацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости.

4. Данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя, наркотиков, других отравляющих веществ, или от заболевания (например, при комплексном парциальном приступе). У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии.

001Одно из первых официально зарегистрированных описаний раздвоения личности было сделано в 1784 году на основании опытов ученика Франца Антона Месмера маркиза де Пюисегюра, который при помощи магнетических техник вводит своего работника Виктора Раса в сомнамбулическое состояние: Виктор проявил способность бодрствовать во время сна. После пробуждения он не мог вспомнить того, что делал в изменённом состоянии сознания, тогда как в последнем он сохранял полную осведомлённость о событиях, случавшихся с ним как в обычном состоянии сознания, так и в изменённом. Пюисегюр назвал этот феномен «магнетическим сомнамбулизмом». В 1791 году Эберхард Гмелин описывает случай «меняющейся личности» у 21-летней немецкой девушки. У неё проявлялась вторая личность, говорившая на французском языке и утверждавшая, что она французская аристократка. В дальнейшем еще несколькими авторами были описаны интересные случаи раздвоения личности. Широкая публика активно заинтересовалась этим феноменом после опубликования в 1886 году Робертом Стивенсоном фантастической повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». До второй половины 20 века было выявлено и описано всего 163 подобных случая. Все они официально зарегистрированы и тщательнейшим образом изучены. Затем количество случаев диссоциативного расстройства идентичности резко возросло. По некоторым данным, только за 10 лет с 1985 по 1995 годы было зарегистрировано около 40 000 случаев. В настоящее время та же тенденция продолжается. Я думаю - это связано с созданием и распространением интернета.

Истинные причины возникновения раздвоения личности до сих пор не установлены. Спиритуалисты считают, что в человека вселяются другие души, например, души недавно умерших людей, которые периодически проявляют себя в реальном мире. Причём сам индивидуум даже не догадывается, что становится носителем абсолютно разных сущностей. Служители церкви, жрецы разных конфессий говорят об одержимости. В человека вселяется бес и полностью подавляет его личностные и морально-волевые качества. Чтобы излечить несчастного и изгнать из него бесов, во все времена осуществлялись различные ритуальные обряды. В большинстве случаев они помогали, и бес навсегда покидал бренное тело. Если же не удавалось избавить человека от постигшей его напасти, то прибегали к проверенному средству. Несчастного сжигали. В очищающем огне погибала и нечисть, посмевшая осквернить божью душу своим присутствием. Антропологи говорят, что феномен раздвоения личности тесно связан с трансовыми состояниями. Они приводят многочисленные данные о сходстве феноменологии диссоциативного расстройства и раздвоения личности у шаманов.

000Существует и естественнонаучное объяснение раздвоения личности. Известный французский психолог Пьер Жане, ввёл концепцию «диссоциации» и предположил, что множественные личности являлись сосуществующими психическими центрами в рамках одного индивида. Он предположил, что человек может иметь несколько психических центров, возникающих, когда психика пытается взаимодействовать с травматическим опытом. Таким образом, причинами диссоциативного расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Данное расстройство является крайним проявлением механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. В принципе такой механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Диссоциация характеризуется дезинтеграцией Эго. С точки зрения психологии, целостность Эго при этом может быть определена как способность человека успешно инкорпорировать внешние события или социальные переживания в своём восприятии и затем действовать в постоянной манере во время таких событий или социальных ситуаций. Предполагается, что человек (ребёнок), неспособный успешно с этим справляться, может испытывать как эмоциональную дизрегуляцию, так и потенциальный коллапс эго-целостности. Диссоциация — это настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность расщепляется. По этой причине диссоциацию зачастую называют «расщеплением», хотя этот термин в психологии зарезервирован для обозначения другого механизма психики. Более слабые проявления диссоциации во многих случаях клинически описываются как «дезорганизация» личности. Различие между психотическим проявлением и диссоциативным проявлением, по мнению многих психологов, заключается в том, что, хотя переживающий диссоциацию человек и отрывается мысленно от травмирующей ситуации, которую он не может контролировать, некоторая часть сознания этого человека всё же остаётся связанной с реальностью. При психотической же реакции разрыв полный. И поскольку человек, испытывающий диссоциацию, полностью не отрывается от реальности, он, согласно этой теории, в некоторых случаях может создать внутри себя другую личность, которая могла бы лучше справиться с данной ситуацией.

Диссоциативное расстройство идентичности тесно связано с механизмом психогенной амнезии — потери памяти, имеющей чисто психологическую природу, без физиологических нарушений в головном мозге. Это психологический защитный механизм, посредством которого человек получает возможность вытеснять из сознания травмирующие воспоминания, но в случае расстройства идентичности этот механизм помогает личностям «переключаться». Слишком сильное задействование данного механизма часто приводит к развитию общих повседневных проблем с памятью у пациентов, страдающих расстройством идентичности.

С позиции психиатрии диссоциативное расстройство идентичности относится к кругу психических расстройств, которые в классической традиции относили к истерическим. Истерии мы с Вами уже касались, она предполагает избыточную подвижность нервных процессов, крайнюю неустойчивость психики, инфантильность, повышенную внушаемость, конверсию, а также эгоцентризм, театральность и вычурность. Безусловно феномен раздвоения личности не так прост, чтобы его можно был бы объяснить одними истерическими механизмами, но в своей базе, я думаю, он представляет собой особого рода истерическое расстройство.

Лечение.

Главная задача лечебных мероприятий расстройства множественной личности заключается в обеспечении безопасность индивида и облегчении симптомов диссоциации, реинтеграция различных личностей в одну хорошо функционирующую идентичность. Используются различные виды психотерапии: когнитивная психотерапия, инсайт-ориентированная психодинамическая терапия, клинический гипноз. Фармакологическое лечение используется в очень ограниченном объеме.

Примеры раздвоения личности

Уильям Стэнли Миллиган

003Самым известным человеком, по сей день страдающим "диссоциативным расстройством идентичности", является Уильям Стэнли Миллиган (род. 1955). В конце 70-х годов прошлого века этот господин подвергся судебному преследованию в штате Огайо (США). Он обвинялся в нескольких ограблениях и изнасилованиях. Но психиатрам удалось доказать, что все преступления были совершены больным человеком. В бедняге сидело 24 разных альтер-личностей. Причём каждая действовала сама по себе, а Миллиган, переходя из одного образа в другой, напрочь забывал о деяниях прежнего. Можно сказать, что в душе американца находилось целое общежитие абсолютно разных душ. Все они жили в изолированных "комнатах" и никак друг с другом не контактировали. На свет появлялась то одна сущность, то вторая. Перед людьми могла предстать маленькая девочка, которую звали Кристи, а через пару часов окружающие уже общались с несгибаемым югославским коммунистом Рейдженом. Иногда пред взорами граждан представала госпожа Адалана. От роду ей было 19 лет, и она являлась лесбиянкой. Именно воплотившись в Адалану, Миллиган и совершал изнасилования женщин. Один раз, угрожая пистолетом, Адалана-Миллиган похитила с территории студенческого городка нескольких студенток. Она увезла их в лес и там изнасиловала. Суд признал перевоплотившегося беднягу больным и отправил в психиатрическую клинику, где тот по сей день и находится.

Дорис Фишер

Дорис Фишер живёт в Оклахоме и на сегодняшний день является абсолютно здоровым человеком. Но 30 лет назад всё было по-другому. В Фишер уживалось 5 абсолютно разных сущностей. Каждая из них имела своё собственное имя. Это: "Настоящая Дорис", "Вялая Дорис", "Болеющая Дорис", "Маргарита" и "Спящая Маргарита". Самой энергичной среди них считалась "Маргарита". Она всё время делала какие-нибудь пакости и обставляла дело так, что обвинение всегда падало на "Настоящую Дорис". Она вырывала из книг страницы, пачкала одежду в грязи и могла специально порезаться ножом. Но боль при этом чувствовала только "Настоящая Дорис". Это продолжались много лет. А лечащий врач постоянно наблюдал за больной девушкой и, в конец концов, пришёл к выводу, что причина болезни не в подсознании, а в каком-то внешнем факторе. Именно он захватил власть над телом и душой Фишер. К лечению были подключены медики из Колумбийского университета. Но ничего не получалось. Тогда врачи решили прибегнуть к народным средствам. Был приглашён медиум. Он долго общался с девушкой и, как ни странно, излечил её. Потусторонние духи исчезли. Но причина излечения у официальной медицины так и не нашла объяснения.

Навязчивая Салли

Раздвоение личности очень наглядно проявилось в случае с Ширли Мэйсон. В этой даме пребывало четыре "Я". Все они отличались друг от друга по уровню образования, состоянию здоровья и характерам. Самой же агрессивной, неугомонной и вредной была личность, называвшая себя Салли. Лечением Ширли занимался доктор Мортон. Он выяснил, что Салли считает себя духом. Она доминирует над тремя остальными личностями и регулярно подвергает их безжалостным мучениям. Она могла сесть в последний автобус, уехать далеко загород и оставить там одну из трёх "Я". И бедняжке приходилось ночью добираться до дома. Доктор Мортон применил гипноз. Под гипнозом он попытался объединить всех 4-х существ в одну цельную личность. Но самой неподатливой оказалась Салли. Она упорно твердила, что является духом, а поэтому ни с кем объединяться не будет. Врач изменил тактику. Он сконцентрировался на одной лишь Салли. Стал ублажать её, уговаривать, льстить и убеждать оставить остальных в покое. В конце концов, доктору это удалось. Капризный дух покинул тело Ширли Мэйсон. После этого три сущности очень быстро спаялись в одно цельное "Я".