Главная \ Психиатрия \ ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕКОМ

Психиатрия

« Назад

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕКОМ  06.07.2016 17:57

ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕКОМ

Восприятие времени человеком издавна интересовало представителей практически всех областей знаний. Психиатры также внесли свою лепту в изучение этого многогранного явления. К настоящему времени установлено, что:
время 1
Восприятие времени – это образное отражение таких характеристик явлений окружающей действительности, как цикличность, длительность, скорость протекания и последовательность.

Восприятие времени происходит благодаря работе нескольких анализаторов. Непосредственно воспринимаются лишь очень короткие интервалы (не более нескольких минут), более длительные промежутки оцениваются человеком опосредованно, при участии высших психических функций.

На восприятие времени влияют следующие факторы: возраст человека, шум, мотивация, эмоции, фармакологические средства, наполненность промежутка времени событиями, стрессовые ситуации, темперамент человека и т.п.

Время существует объективно, непрерывно одна минута сменяет другую, один день – другой, проходят месяцы, года, столетия. Но, несмотря на то, что ход времени во всем мире подчиняется одним и тем же законам, для каждого отдельного человека один и тот же промежуток объективно прошедшего времени может представляться короче или длиннее, чем он был на самом деле. Для разных людей один и тот же отрезок времени может иметь совершенно различные значения. Для одного человека неделя «тянется» как месяц, для другого же неделя «пролетает» словно пара дней.

время 2 Временная перспектива – отношение к настоящему и будущему – зависит в значительной мере и от характера человека: одни стремятся к изменениям, другие как бы являются пленниками своего прошлого. Значимость прошлого, настоящего и будущего также зависит от типа темперамента: холерики скорее устремлены в будущее (что было, то было); у сангвиников гармонично сочетается тяга к новизне («прошлое не вернут») с адекватным восприятием настоящего; меланхолики предпочитают вспоминать, будущее их не тревожит; флегматики ориентируются в прошлое, будущее их не волнует и не привлекает. Известный специалист по психологии восприятия времени В.И. Цуканов замерил пороги чувствительности ко времени у представителей 4-х основных типов темперамента: самый короткий интервал чувствуемого времени у холериков. Далее идут сангвиники, меланхолики, последние – флегматики. На вопрос «Вам хватает времени?» холерики всегда указывают на острый дефицит времени; сангвиники то же отвечали, что не успевают, все время запаздывают; меланхоликам времени хватает; для флегматиков время проходит медленно, его тоже хватает с избытком.

Исходя из концепции Юнга о четырехмодальном восприятии мира (эмоции, мышление, ощущение, интуиция), выделяют четыре типа личности. Особенностью каждого типа является специфическое отношение ко времени.

«Эмоциональный тип»

Время для представителей эмоционального типа циркулирует: прошедшее становится настоящим, а затем возвращается в прошлое, как воспоминание. Личное прошлое определяет поведенческие реакции и акты. Времена меняются, а человек – нет. Людям такого типа кажется, что мир остается таким, каким он был в годы их молодости. Они оценивают события не по результатам, так как для них значительны только те события, которые в последующем могут стать яркими воспоминаниями.

«Мыслительный тип»

Люди мыслительного типа тоже воспринимают время как идущее из прошлого в будущее, но их прошлое – это не личное, а отвлеченное, историческое прошлое. Они придают основное значение преемственности и последовательности, поэтому стремятся сделать все обдуманно. Время и план для них – серьезный фактор. Они часто бывают бездеятельными в кризисных ситуациях, но если кризис длится долго, их способность справиться с ситуацией растет. Они отвергают факты, которые не соответствуют теории или разрушают их силой логики.

«Ситуативно-сенсорный тип»

Люди ситуативно-сенсорного типа воспринимают настоящее во всей его полноте, игнорируя при этом свой прошлый опыт. Такие люди не способны ждать, не осознают длительности времени, не воспринимают его движение. Только восприятие настоящего богато, глубоко, полно. Они невнимательны к своему прошлому и будущему, этим объясняется стремление такого человека все к новым и новым ощущениям. Поскольку они не умеют вспоминать прошлое и ожидать будущее, единственный способ узнать приятно ощущение или нет – это испытать его. Такой человек предпочитает любые ощущения их отсутствию. Именно это влечет их к постоянной деятельности. Они движутся от одного момента времени к другому не течением времени, а через свои действия.

«Интуитивный тип»

Интуиция, по мнению многих авторов, – это функция предвидения. Для человека этого типа настоящее – всего лишь бледная тень, а прошлое – туманно. То, что будет, для него реальнее того, что есть или было. Легко «перескакивают» с одной деятельности на другую. Не осознают времени и совершенно не считаются с тем, как видят будущее другие. Если у представителя этого типа появляется видение, он ни перед чем не остановится, чтобы изменить мир в соответствии со своими убеждениями. Таким людям часто не хватает умения осуществлять свои представления о будущем. Жизнь, идущая своим чередом, представляется «интуитиву» летаргическим сном. Все, что ускорят обычную жизнь – он приветствует.

Восприятие времени зависит с одной стороны от физиологических (то есть объективных) факторов, а с другой субъективно.

Эмоции играют в восприятии и оценке времени первостепенное значение.

Исследования на клиническом патологическом материале отчетливо обнаруживают связь переоценок и недооценок длительности с эмоциональной сферой. Все испытуемые, в частности маниакальные больные с повышенным тонусом эмоциональной возбудимости и моторной подвижностью, связанной с непоследовательностью, торопливостью, обнаружили резко выраженные недооценки временных интервалов (иногда в два раза). При этом почти во всех протоколах отмечалось в показаниях испытуемых субъективное переживание этими больными ощущения "летящего" времени. Депрессивные больные, со сниженным тонусом, замедленной моторной деятельностью, подавленным настроением, отрицательной окраской органической чувствительности, распались на две группы. Первая группа, с преобладанием тоскливого аффекта давала переоценку, иногда очень значительную, предъявлявшихся им в эксперименте временных интервалов. В их показаниях, как правило, отмечалась "тягучесть" времени в их переживании. У другой группы, с преобладание тревоги наблюдалась стойкая недооценка временных интервалов. При общем угнетенном состоянии они испытывают постоянное смятение, нетерпеливость, они всегда спешат, боятся опоздать, никак не могут довести до конца начатую работу.

Убыстрение или замедление субъективного времени зависит также и от того насколько измеряемый отрезок времени богат субъективными переживаниями, насколько он ими «заполнен». Широко известен феномен изменения масштаба времени при стрессовых ситуациях, когда, с одной стороны, люди успевают в невероятно короткий срок принять решение и выполнить необходимый объем действий (время для них как бы «растягивается»), а с другой стороны, происходит переоценка протекающего времени, и люди не успевают сделать необходимое – время в этом случае как будто «сжимается».

Многолетние исследования Д.Г. Элькина показывают, что между восприятием времени и деятельностью имеется прямая связь: чем точнее восприятие времени, тем успешнее деятельность. Некоторые авторы связывают индивидуальные различия в восприятии времени с разной адаптоспособностью. Люди с высокой степенью к адаптации в условиях изменения внешней среды и больших нагрузок умеют «растягивать» время. Их «индивидуальная минута» чаще превышает минуту физического времени, колеблясь в пределах 56-70 сек, достигая у некоторых индивидуумов 80-85 сек. Лица, с низкой способностью к адаптации отсчитывают «индивидуальную минуту» ускоренно 37-56 сек.

Способность к точному отмериванию временных интервалов может служить очень важным показателем физического и психического здоровья. Чем точнее человек способен отмерять время, тем ближе он к своей идеальной психофизической форме. В превосходном голливудском боевике «Голубой гром» главный герой- вертолетчик экстра класса постоянно контролирует свою форму управляя автомобилем на большой скорости и отмеряя с точностью до 1 секунды время прохождения «змейки».время 6 В спорте точность восприятия времени тоже играет важное значение для оценки состояния спортсмена. Чем ближе человек к своему «пику формы», тем точнее он может отмерять время. Например, пловцы уровня мастера спорта даже на стайерской дистанции в 1500м, если они в идеальной спортивной форме могут с точностью до 1-3 секунд определить время прохождения дистанции. А для того, чтобы проплыть 1500м, между прочим, требуется 15-18 минут: то есть оценивая длительность временного промежутка в 1080 секунд спортсмен ошибается всего на 0,28- 0,09%. Вдумайтесь, какая точность восприятия времени заложена в человеке. Конечно, такие результаты достигаются только в результате длительных кропотливых тренировок, но возможность таких тренировок вселяет оптимизм. Удивительно, что точность восприятия временных интервалов, не только является индикатором идеального состояния организма, но, в свою очередь, может помогать в достижении идеальной формы. Из спортивной медицины известно, что если человек одновременно с тренировкой своих физических кондиций специально тренирует еще и точность восприятия времени, - его спортивные результаты улучшаются гораздо быстрее. Методика подобных тренировок следующая. Например, дается задание проплывать 20 раз по 50 метров, с отдыхом между каждым повторением 30 секунд. После каждого отрезка спортсмен говорит тренеру за сколько он проплыл этот отрезок, тренер сообщает ему показания секундомера. Недели через две точность отмеривания времени отчетливо улучшается практически у всей группы. Параллельно с этим улучшаются и спортивные результаты.

время 7В хронобиологии есть теоретические объяснения влияния точности субъективного измерения времени на состояние функциональных систем организма. Не вдаваясь в сложные теоретические построения коротко можно объяснить суть происходящего так: подобная тренировка позволяет синхронизировать разнообразные биоритмы организма в единое целое, то есть гармонизировать его циклические процессы и, таким образом, повысить точность работы всего организма в целом. А точность, - это основа идеальной адаптоспособности. Кроме того, точность – вежливость королей.